纪妹教授荣获“出彩河南人”第二届最美医生称号
        日期:2020-08-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:787


在中国医师节来临之际,“出彩河南人”第二届最美医生宣传推介活动结果揭晓,10位最美医生和1个集体获此殊荣,我院纪妹教授荣获“河南省妇科微创技术领头雁”最美医生称号。817日晚,“出彩河南人”之第二届最美医生颁奖典礼在河南广播电视台1500平米演播厅举行,我院副院长苟建军带领医生代表参加本次颁奖活动。

纪妹教授是我院妇科微创中心负责人、主任医师,中国医师奖获得者、河南省劳动模范。她从医 31 年,肩负传承与发展的使命,工作兢兢业业、积极进取、勇于创新,敢于做第一个吃螃蟹的人。她创造了多个“第一”,成功完成我国第一例机器人经自然腔道手术及机器人髂耻韧带悬吊术,华中地区第一例各类达芬奇机器人妇科良恶性肿瘤手术,华中地区第一台经脐单孔达芬奇机器人宫颈癌根治术,河南省第一例腹腔镜腹膜代阴道成形术、第一例腹腔镜腹股沟淋巴结清扫术、第一例腹腔镜阴道癌根治术等多项高难度手术,填补了省内妇科微创技术的空白。纪妹教授作为华中地区首位达芬奇妇科主刀资质医生,个人机器人手术量连续三年位居全国前列,荣获“达芬奇机器人年度人物”及“中国达芬奇手术十万例里程碑杰出贡献奖”。她率领河南省妇科开创了微创技术的新时代,多次受邀出席国际学术大会,在国际舞台上发出最美的中国声音。

“出彩河南人”第二届最美医生宣传推介活动由河南省委宣传部、河南省卫生健康委、河南日报报业集团、河南广播电视台共同主办,旨在深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,促进卫生健康系统行风建设,树立一批积极践行社会主义核心价值观、全心全意为人民服务的医者仁心榜样,展现广大医务工作者在抗击疫情过程中白衣执甲、逆行出征、勇担重任、救死扶伤的高尚品格和精神风貌,进一步增进社会各界对医务人员的理解,构建更加和谐美好的医患关系,激励广大医务工作者学习先进,崇尚医德仁心,努力为推动河南卫生健康事业高质量发展、为全面推进健康中原更加出彩贡献力量。(曹咏 吴文君)