“国医大师张大宁学术经验传承工作室”揭牌仪式暨拜师典礼在我院郑东院区举行
        日期:2020-08-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:812


815日上午,“国医大师张大宁学术经验传承工作室”揭牌仪式暨拜师典礼在郑东院区第二学术报告厅隆重举行。我国中医肾病学奠基人、国医大师张大宁教授,河南省卫生健康委主任阚全程、副主任张智民,河南省卫生健康委中医管理处处长姬淅伟,院领导刘章锁、闫新郑、苟建军、高剑波、黄艳、张冬青等出席。医院相关职能部门负责人以及中医药学部、中医科、肾病科、肿瘤科医护人员等200余人参加。

副院长高剑波主持揭牌仪式。

河南省卫生健康委副主任张智民宣布《关于同意郑州大学第一附属医院建设张大宁国医大师传承工作室的批复》。

在仪式上,我院院长刘章锁发表热情洋溢的致辞,他代表全院职工向国医大师张大宁教授的到来表示热烈欢迎。他说,张大宁教授是中国农工民主党中央副主席、国际欧亚科学院院士、中医肾病学奠基人,编著了我国第一部《实用中医肾病学》《中医肾病学大辞典》,获得多项国家级奖励,在国内外享有很高声誉。刘章锁表示,我院大力开展中医药学的研究,积极开展中西医联合会诊,不断提升医院综合诊疗水平。我院运用中医药独特的技术,在抗击新冠肺炎疫情中取得了良好效果。今天,“国医大师张大宁学术经验传承工作室”正式揭牌,将为我院高质量可持续发展再添新动能,为中医药人才成长提供新机遇,我院遴选出六位优秀医师向张大宁教授拜师学习。刘章锁希望大家不忘医者初心、牢记健康使命,传承好中医药文化的精神,把握好中医药发展的规律,发挥好中医药治疗的优势,培养好中医药高层次的人才。要坚持守正创新,坚持理论创新,坚持技术创新,不断推动中医药学的发展与进步,增强中医药健康服务能力,造福更多的中国百姓。

河南省卫生健康委主任阚全程作重要讲话,他向张大宁教授对河南卫生健康事业的关心和支持表示感谢。阚全程说,中医药文化是中华民族文化的瑰宝,其独特的治疗方法和治病优势,越来越受到人民群众的信赖,在抗击新冠肺炎疫情中,中医药发挥了重要的作用,赢得国际社会的一致好评。阚全程指出,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于中医药工作的指示要求,我省充分发挥历史文化优势、资源优势、人才优势和规模优势,持续推进由中医药大省向中医药强省转变,持续推出中医药特色优势项目,持续提升仲景文化、洛阳正骨、四大怀药的知名度和影响力,持续加强中医药领军人才队伍建设。阚全程强调,我省以“国医大师张大宁学术经验传承工作室”揭牌为契机,在国医大师张大宁教授的引领和带动下,要把老祖宗留下来的中医药文化遗产传承好、发展好、运用好,进一步激发中医药人员干事创业的精气神和守正创新活力,推动河南卫生健康事业蓬勃发展。

阚全程、张智民、刘章锁、姬淅伟等共同为“国医大师张大宁学术经验传承工作室”揭牌。

在拜师典礼上,张大宁教授把自己编写的《医经必读》《景行庐医话》线装书赠送给我院,巴艳、冯堃、王新杰、刘明珠、杜延军、赵志军六位医师分别向张大宁教授行拜师礼、宣读《拜师帖》、奉上拜师茶、敬献拜师花。张大宁教授发表师训,在大家共同见证下,正式将六人收入门下。

拜师典礼后,张大宁教授作了题为《谈谈治疗慢性肾脏疾病的一点临床体会》的学术讲座。他结合自身数十年临床实践经验,讲解引经据典,旁征博引;深入浅出,通俗易懂,学术现场多次响起热烈掌声。(曹咏 吴文君)