我院顺利通过人类辅助生殖技术校验评审并获专家高度评价
        日期:2020-08-15     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:834


813日下午,根据国家相关文件要求,河南省卫健委行政审批办组织省级人类辅助生殖技术专家组一行7人对我院开展的人类辅助生殖技术和人类精子库技术进行两年一次的专项校验工作。我院副院长、生殖与遗传专科医院院长孙莹璞及生殖与遗传专科医院全体成员参加了校验评审会,我院开展的人类辅助生殖技术和人类精子库技术顺利通过专家组现场校验。

校验评审会议在门诊楼16层会议室召开,会上,孙莹璞副院长代表医院对领导及专家的到来表示欢迎,感谢省卫健委带领专家组来医院指导工作。她指出医院十分重视医疗技术的发展,希望借此次校验机会,使得医院人类辅助生殖技术更上一个台阶。

专项校验是卫生行政主管部门对已批准开展人类辅助生殖技术和人类精子库技术机构进行的专项检查和指导,已确保此类技术的规范开展和有序实施。按照校验程序,专家组分别听取了生殖与遗传专科医院副院长胡琳莉、戴善军对生殖医学中心及精子库研究中心自上次校验以来的工作汇报,重点听取了医院夫精人工授精(AIH)、供精人工授精技术(AID)、体外受精-胚胎移植及其衍生技术(IVF-ET/ICSI)、胚胎植入前遗传学诊断技术(PGD)、人类精子库技术等的运行情况、科室设置、人员资质、设备、质控等情况及2017年现场校验存在问题的具体整改措施,并就相关问题对科室进行现场提问和考核。

随后,专家组按照校验工作流程,以卫生部的校验标准,针对生殖与遗传专科医院的人员编制、技术资质、培训情况;规章制度、伦理委员会工作开展情况;临床及实验室工作记录及质量控制;病历书写、术后随访等全方位进行了严格的考核考查,到门诊诊室、胚胎实验室、手术室、男科实验室等地进行了细致的现场评审,并与工作人员进行了交流。

专家组在听取中心汇报、现场答疑、分组检查、实地考察等综合评估后,对生殖与遗传专科医院积极落实2017年校验提出的整改意见及所取得的成效予以肯定,对我院近几年开展的人类辅助生殖技术工作给予积极的评价,认为我院人类辅助生殖技术资质完善、人员配备充足、组织管理严谨、伦理监管到位,能满足人类辅助生殖技术需求,符合相关要求,现场评审合格。与此同时,专家组结合医院实际对我院提出更高要求,希望医院做得更为精细,能更好地服务患者。在总结反馈会上,专家组一致同意我院开展的人类辅助生殖技术和人类精子库技术通过现场校验。

河南省卫健委行政审批办郭维群主任对本次校验专家组的细致检查以及生殖与遗传专科医院的认真准备给予高度赞扬,她指出,两年一次的校验,是遵从公正公平公开的原则进行严格审查,也是对生殖与遗传专科医院工作的负责和促进。郑州大学第一附属医院的人类辅助生殖技术在全国起着引领和标杆作用,生殖中心场地、人员、设备、各项主要技术指标等均达先进水平,用6句话18个“一流”概括:“规模一流,场地一流,设备一流;团队一流,人才一流,技术一流;管理一流,数量一流,质量、安全一流;科研一流,创新一流,成果一流;教学一流,培训一流,指导一流”,希望未来“交流一流,规则一流,国际一流”,建议生殖中心贯彻预防为主的方针,加强违法违规举报,加强人文培训,做优做细,为更多患者服务。

孙莹璞副院长代表医院再次感谢卫健委的认真指导,感谢专家组严谨求实的工作态度和对医院的关心和帮助,医院将根据专家组的反馈意见,积极整改,以查促建,高标准、高要求把好质量关,加强规范化管理和人才队伍建设,造福更多不孕不育患者。(曹咏 符臻臻)