整形外科联合微创外科成功开展腔镜下男性乳房切除术
        日期:2020-08-15     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:913

 

日前,郑大一附院河医院区整形外科李广帅教授团队联合微创外科(现肝胆胰外六科)司亚卿教授团队,成功为一名男性乳房发育患者实施“双侧乳房脂肪抽吸+腔镜下乳腺切除术”。手术效果显著,患者术后恢复良好,目前已康复出院。

患者韩某,男性,21岁,河南省三门峡市人。其12年前发现双侧乳房异常发育,逐渐增大,呈女性乳房状,因影响体型外观,妨碍社交,要求治疗,慕名就诊于郑大一附院整形外科。经体格检查发现,患者双侧乳房无触痛、压痛,可触及女性乳腺样组织,皮肤与周围皮肤颜色一致,双侧对称。结合乳腺超声检查结果,遂考虑男性乳腺发育。

因患者对身体外形要求较高,担心手术会留下较大瘢痕,整形外科刘林嶓教授、李广帅教授与微创外科司亚卿教授、王钊副主任医师对患者进行了会诊。术前充分评估病人病情,探讨了腔镜下进行手术的可行性并制定了科学的手术方案。720日,李广帅教授团队联合司亚卿教授、王钊副主任医师团队在日间手术室为患者行全麻下“双侧乳腺区脂肪抽吸+腔镜下双侧乳腺切除术”,术中高清微创设备让术野清晰暴露,手术操作精准、损伤小,成功分离并切除双侧乳腺。

男性乳房发育症,又称男性乳腺增生症或男子女性型乳房,是指男性乳腺组织异常的增生和发育,多见于青春期的男性青年,也可见于成年人。临床上主要表现为男性的一侧或双侧乳房呈女性样发育增大,有时有乳汁样的分泌物,有时疼痛可伴有压痛。部分患者可能伴有其他方面的疾病,如假两性畸形、尿道下裂、隐睾或肾上腺良性、恶性肿瘤等。手术通常采用乳房发育部位脂肪抽吸与腺体切除相结合的方法,手术切口沿乳晕的边缘弧形切开,如果增生的乳腺组织量过多,常需要向内侧或外侧延长切口,将会留下较明显的瘢痕。而采用腔镜下乳腺组织切除手术方案具有创伤小、止血彻底,并发症少、恢复快、术后瘢痕少等优点,并且可明显缩短患者住院时间,减轻患者经济压力。

此次双侧乳腺区脂肪抽吸+腔镜下双侧乳腺切除术的成功开展,填补了郑大一附院男性乳房发育腔镜下切除双侧乳腺的空白,是该院整形外科的一次新的技术突破。李广帅教授表示,郑大一附院整形外科将继续大力开展此类手术,为患者解除病痛,造福更多患者。(魏志茹)