赵杰、黄艳一行赴方城县滹沱村调研
        日期:2020-08-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:734


又是一年瓜果飘香时。812日,院党委副书记、工会主席赵杰、纪委书记黄艳带领院纪委、工会、组织处、宣传处、后勤管理处等有关部门负责人赴我院驻村第一书记派驻村——方城县二郎庙镇滹沱村开展扶贫调研工作,现场调研村办产业,走访慰问困难群众,座谈了解扶贫工作,并对下一步扶贫工作提出指导意见。南阳市委常委、组织部部长李永、方城县委副书记、县长段文汉、县委常委、副县长李荣胜、县委组织部常务副部长高中玉、二郎庙镇党委书记范庆伟、我院驻滹沱村第一书记杨晓鹏、李建军等陪同调研。

绿水青山就是金山银山。在滹沱村附近,赵杰、黄艳一行首先来到二郎庙镇望花湖万亩国家生态资源战略储备林项目处,详细了解了项目建设和发展情况,并一致称赞方城县超前谋划、高位推动,以及“全域党建引领国储林发展,决战决胜脱贫攻坚”的工作思路,必将对改善当地生态环境、助力脱贫攻坚产生深远影响。

滹沱村同乐葡萄园是我院驻村第一书记联合滹沱村、有关爱心企业等重点打造的扶贫项目之一。每年葡萄成熟时,我院职工都会纷纷解囊,积极购买“扶贫葡萄”。在同乐葡萄种植专业合作社,赵杰、黄艳一行深入察看了葡萄生长形势,了解了葡萄品种和成熟期,并建议合作社积极借助电子商务平台拓宽经营渠道,采用冷链运输确保产品质量,着力打造当地葡萄品牌。

经过多年努力,滹沱村的贫困发生率大幅下降,目前尚有两户未实现稳定脱贫目标。带着全院干部职工的关心和关怀,赵杰、黄艳一行来到了滹沱村低保贫困户袁景梅家,带去了鸡蛋、牛奶等慰问品,并关心地问起了家里的生产生活情况、生活中的实际困难、村里的具体帮扶措施等,鼓励袁景梅一家坚定信心和勇气,齐心协力让两个孩子顺利完成学业。

滹沱村卫生所是我院党委着力打造的扶贫重点项目之一,不仅卫生所的楼房、医疗设备等为我院出资建设和购置,而且卫生所两名医务人员的工资也由我院支付。赵杰、黄艳一行现场察看了卫生所运行情况,并建议方城县、二郎庙镇以滹沱村卫生所为纽带,不断加强卫生人才培训和培养,强化远程会诊和医疗联合体建设,共同造福当地群众。

在滹沱村委召开的座谈会上,赵杰、黄艳一行听取了杨晓鹏、李建军及当地有关部门的扶贫工作汇报。

赵杰在讲话中通报了省扶贫办2019年全省定点扶贫工作成效考核情况。他指出我院2019年定点扶贫工作考核等次为“好”,这也是4个考核等次中最高的一档。虽然成绩突出,但也存在一些问题。而后,他从组织领导、基层组织、精准扶贫、惠民实事、消费扶贫等方面,深入阐述了我院下阶段的扶贫工作思路,并强调两任第一书记在交叉任职阶段,要团结协作,以老带新,做好衔接,充分发挥我院的优质医疗资源优势,在积极落实脱贫攻坚和乡村振兴战略的同时,努力建设“健康乡村”。他最后希望两任驻村第一书记鼓足干劲、再接再厉,不断创新扶贫理念和方式,积极探索经济增长新途径,不断增强自身发展的“造血功能”,努力推动滹沱村在脱贫基础上实现高质量可持续发展。

黄艳在讲话中着重强调了扶贫工作中的纪律和作风。她要求两任驻村第一书记按照全面从严治党的要求,传承优良作风,带好队伍,善始善终,不仅要在脱贫攻坚方面取得实效,作出亮点,而且要在干部作风、遵纪守法、廉洁奉公方面以身作则,作出表率。

李永在讲话中高度评价了郑大一附院党委的驻村帮扶工作思路和驻村第一书记的工作成效。他强调驻村第一书记和驻村工作队作为一线生力军,要按照决战决胜脱贫攻坚要求,做到精准发力、精准扶贫,确保全部贫困人口如期脱贫不返贫;要把基层组织建设作为重要工作来抓,抓好班子建设,优化人才培养;紧抓脱贫攻坚和乡村振兴换档期机遇,不断探索建立扶贫项目长效机制,通过各种形式把乡村振兴与基层各项事业建设、产业发展有机结合起来,真正促进滹沱村可持续发展。(周厚亮)