我院高危儿随访中心及儿童医学保健门诊开诊
        日期:2020-08-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:680


高危儿随访及儿童医学保健是卫生教育工作的重要组成部分,预防为主、防治结合。促进儿童体格、心理、情感和社会交往能力全面发展、确保儿童健康成长是关系国计民生的大事。国家卫健委要求重视早产儿及高危儿规范化管理,不仅要提高围生期救治水平,并强调院后高危儿全员随访;多次批文要求各级医院设立“儿童早期健康发展中心”,以确保“06岁”生命早期健康发展促进管理。

我院是集临床、科研及教学为一体的综合医院,以刘章锁院长为核心的领导班子不仅追求医疗服务精益求精,并十分重视预防保健工作,在全民预防新冠病毒传播的当下,设立郑州大学第一附属医院附属儿童医院高危儿随访中心门诊及儿童医学保健门诊,于202081日开诊。学科带头人张茜教授团队秉承“预防保健,知识为先;家院重视,早期发现。科学养育,及时纠偏;佑护生命,健康发展!”原则,努力确保高危儿生长发育安全、促进儿童健康成长!

众所周知,营养、体格、心理、行为、运动及神经等异常会严重影响儿童早期发展及生存质量,通过高危儿随访可以实现对上述问题早期筛查、早期诊断、早期干预,不仅能够提高家长的养育能力、减少疾病发生率、降低反复住院率,还可以极大促进儿童的早期发展、提高远期生存质量及幸福感。

婴儿42天体检、入托及入学体检,高危儿喂养指导、婴幼儿营养管理、体格发育评估,听力、视力疾病筛查,心理行为、运动发育、语言发育测评及相关疾病(脑损伤、孤独症、多动症、语言障碍等)早期筛查干预,特殊状态的婴幼儿预防接种指导,家长养育能力培养,以及呼吸、免疫、消化、血液、内分泌、心血管、运动、神经等系统相关疾病的筛查。

郑大一附院附属儿童医院郑东新生儿重症医学科及河医新生儿科二病区全体医护人员竭诚为广大儿童提供优质服务,为孩子们健康成长共同努力!(儿童医院 周昱彤)