我院结直肠外科团队在肿瘤微环境及肿瘤耐药研究领域取得重要进展
        日期:2020-08-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:711


肿瘤微环境在肿瘤进展及肿瘤耐药中发挥至关重要的作用。20201月,郑大一附院结直肠肛门外科研究团队,将肿瘤微环境被一种特殊闭环结构ncRNAscircRNAs)的调控及其临床应用潜能进行剖析,以“Roles of circRNAs in the tumour microenvironment”为题发表在国际著名期刊《Molecular Cancer》(IF: 15.302)上,文章从circRNAs对肿瘤免疫调控、肿瘤血管新生、肿瘤细胞外基质的重塑及外泌体circRNAs对肿瘤微环境的特殊调控等角度阐述了肿瘤微环境被circRNAs调控的功能机制,并分析其临床应用前景。

ncRNAs能够调控肿瘤微环境,又是如何进一步影响肿瘤耐药?20207月,该团队用新的维度解析肿瘤耐药被外泌体来源的ncRNAs调控的功能机制及临床价值,以“Exosomal noncoding RNAs and tumor drug resistance”为题在线发表在《Cancer Research》杂志(IF: 9.727)上,该杂志是肿瘤领域顶级期刊,是美国癌症研究学会AACR创办的旗舰期刊。该文将对研究肿瘤耐药的新方向产生重要的意义。

上述成果,郑大一附院均为第一通讯单位,孙振强博士均为第一通讯作者(硕士生张秋阁及硕士生郭成尧分别为第一作者,袁维堂教授、李晓丽教授及刘金波教授为并列通讯作者)。孙振强博士自2016年入职以来,在科主任袁维堂教授的悉心引导及大力支持下,在肿瘤微环境及肿瘤转移前微环境等研究领域,取得了重要进展。如201912月以并列第一作者在《Advanced Science》(即《尖端科学》, IF: 15.840)杂志上发表题为“Targeting YAP1/LINC00152/FSCN1 Signaling Axis Prevents the Progression of Colorectal Cancer”论文,揭示了”YAP1-lncRNA”调控肿瘤进展的新模式,为肿瘤靶向药物的研发奠定了基础。

近年来,孙振强博士团队以第一/通讯(含并列)作者分别在Adv SciIF: 15.840)、Mol CancerIF: 15.302)、J Hematol OncolIF: 11.059)、Cancer ResIF: 9.727)、OncogeneIF: 7.971)等国际著名期刊上发表论文20余篇,总被引650余次;以项目负责人身份获得国家自然科学基金2项(面上项目、地区项目)、中国博士后基金2项(特等资助、一等资助)等国家级/省部级项目10余项;以第一发明人申请国家发明专利6项,已授权1项,公布期5项。在“肿瘤微环境及肿瘤转移前微环境”研究领域逐渐深入,阶段性取得重要进展,为新型肿瘤标志物的筛选及肿瘤靶向药物的研发提供了依据,为研究成果的科学转化奠定了基础。