我院刘冰熔教授团队探索经口纯NOTES甲状腺切除新术式
        日期:2020-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:656


近日,我院消化病院刘冰熔教授团队与甲状腺外科邱新光教授团队合作完成一项“经口纯NOTES甲状腺切除术猪模型的实验研究”,并刊发在国际权威期刊Gastrointestinal Endoscopy上。这是NOTES技术的又一次重大突破,得到了国际专家的一致认可。

经自然腔道内镜手术(natural orifice transluminal endoscopic surgery, NOTES)是指经过口腔、食管、胃、结(直)肠、阴道、膀胱等自然腔道,应用软式或硬式内镜进入人体胸、腹腔等,进行诊断和治疗的全新微创技术。其优势在于,与外科开腹或腹腔镜手术相比,无体表手术瘢痕,是一种完美的美容手术;无术后胸、腹壁疼痛,术后恢复快,并发症少,住院时间短,对麻醉的要求较低。

刘冰熔教授团队在国内较早开展NOTES技术,目前已在临床上成功实施了一百余例NOTES保胆取石术,同时积极进行NOTES的基础探索研究。基于NOTES技术及全层切除术的理念及经验,此次创新性的采用经口前庭入路,实现了纯NOTES甲状腺切除术。手术步骤大致如下:确定甲状腺位置后,于口腔前庭中线处向下做一15mm的切口,用钳子经该切口穿过下颌骨,到达甲状腺下方2cm处,形成一个隧道。在隧道内插入导丝,沿导丝引入直径1.5cm的球囊扩张隧道。随后单通道内镜经隧道到达甲状腺部位,进行甲状腺切除术。术毕缝合前庭处切口。术中或术后所有动物均未出现并发症,术后立刻进食。与腹腔镜相比,软式内镜更易到达甲状腺部位,且术中组织损伤和术中出血少、术后疼痛少、恢复快。

本项动物实验研究结果证实,经口纯NOTES甲状腺切除术是安全可行的。这无疑是一场革命性突破,极大地扩大了消化内镜诊疗范围。该技术更加微创和安全,具有优秀的应用前景,有助于今后更好地指导甲状腺切除术的临床实践,将为甲状腺疾病患者提供一个全新选择。

此项课题为刘冰熔教授团队与邱新光教授团队共同完成。从课题的思考、设计到实施无一不体现出该团队独特的科学匠心,深厚的学术功底和高超的操作技术。他们满怀信心,继续在NOTES领域探索、前进。