运用多种质量管理工具 促进医院质量持续提升——郑大一附院成功举办2020年第四届质量管理改进成果大赛
        日期:2020-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:536


为更好运用多种质量管理工具持续改进医疗质量,不断提升医院质量安全管理水平,86日下午,我院质控处牵头组织筹办的“2020年郑州大学第一附属医院第四届质量管理改进成果大赛”在郑东院区8号楼第二学术报告厅成功举办。大赛特邀河南省人民医院副院长孙培春、河南省胸科医院党委副书记李清华、郑州大学护理与健康学院魏万宏教授担任评委。院领导闫新郑、高剑波 、黄艳以及相关职能部门和示范科室负责人、16个参赛圈组成员200余人参加。

质控处处长胡幼红主持大赛开幕式。

副院长高剑波致开幕词,他代表全院职工向远道而来、现场指导的嘉宾评委表示感谢。高剑波说,本次大赛既是一个质量管理交流的平台,也是参赛圈组成员大显身手的舞台,通过比赛更好展示作品、学习先进,鼓励大家学习好运用好质量管理工具。高剑波表示,我们要牢固树立以健康为中心、以质量为核心的理念,进一步推进质量管理科学化、专业化、规范化的建设,做到“三改”:改变落后管理模式,改进医疗服务质量,改善患者就医体验,不断规范诊疗行为,提升医疗服务能力,奋力推动医院朝着质量更优、效率更高、动力更强的方向前进。

质控处副处长苗金红宣读比赛规则和要求。

此次大赛涵盖全院医疗、行政、药事、门诊、医技、后勤等部门共16个圈组,包括问题解决型、课题研究型和QFD创新型品管圈、QC(质量改善小组)FEMA(失效模式与效应分析)等。大赛严格按照全国品管圈比赛规则及评分标准进行,经过激烈竞争角逐,现场打分、收分、计分,心血管病医院心内科五病区QRS圈、门诊西药调剂室合和圈、后勤处总务科洁美圈荣获一等奖, 其他参赛圈组分别获得二等奖和三等奖。

比赛结束后,河南省胸科医院党委副书记李清华、郑州大学护理与健康学院魏万宏教授分别做精彩点评:各参赛圈组选题新颖,改善项目贴合实际,PPT内容创新制作精美。参赛选手精神状态饱满,形象气质佳,讲解流畅,其精彩表演赢得评委专家高度评价及观摩人员一致好评。(曹咏 吴文君 郭春丽)