国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任付强一行来院调研
        日期:2020-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:653

86日上午,国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任付强、卫生中心卫生人力研究部主任张光鹏、卫生中心卫生人力研究部副研究员武宁、北京民科医疗股份有限公司高级工程师陈亮一行到河南开展调研活动,并就电子证照申领、使用与管理过程中的经验、存在问题及相关建议,对医院医疗诊疗科目与医师执业范围匹配性及修改意见等进行调研。

河南省卫生健康委医政医管处处长李红星、行政审批处主任郭维群、综合监督处李蓓、中医处刘艳涛,郑大一附院副院长苟建军以及河南省人民医院、河南省中医院、河南省儿童医院负责同志等参加调研。调研座谈会在郑大一附院郑东院区8号楼第五学术报告厅举行。

河南省卫生健康委医政医管处副处长刘笑天主持座谈会。。

在调研座谈会上,付强说,为贯彻落实党的十九大精神和实施健康中国战略要求,为构建优质高效的医疗卫生服务体系提供技术支撑,我们根据国家卫生健康委的部署和安排,到河南、浙江两省开展医疗机构、医师和护士电子证照申领、使用与管理相关调研,以资料收集、座谈和实地调研的形式进行。付强表示,通过调研,我们把存在的问题和建议反映上去,为国家卫生健康委的综合施策提供科学依据,进一步明确医疗机构的科室设置、诊疗科目及医师执业范围的对应和匹配关系,实现依法执业及保障患者安全。

李红星向付强一行汇报河南省医政医管工作总体情况、电子证照工作试点情况。他指出,医疗机构、医师、护士的执业登记注册是卫生健康行政部门依法履行准入管理职责的重要手段,创建覆盖医疗机构、医师、护士执业准入全过程、全环节、全要素的信息化管理新模式,进一步提高卫生行政审批效率,加强行业监管和信息安全保障,实现对医疗资源和执业行为的动态监管,提高医院管理和便民服务水平。李红星表示,按照国家卫健委《关于推行医疗机构、医师、护士电子证照工作的通知》要求,我省认真安排部署,及时召开省直医疗机构电子证照工作培训会,积极推进电子证照工作在全省有序开展。

苟建军代表刘章锁院长和全院职工对调研组的到来表示热烈欢迎。他说,我院“一院三区”实现优势化发展、同质化管理、标准化建设、规范化运行,现有3个国家区域医疗中心、7个河南省医学中心、17项国家和省级能力提升工程,在刘章锁院长的带领下,在“做大做强”的基础上进一步“做细做优”,实现高质量可持续发展,在2019年复旦大学全国医院综合实力排名中,我院位列22名。苟建军对电子证照在实现纸质版证书功能的基础上,提出了管理需求和业务需求,并对电子证照在医疗行业或其他行业的应用等方面提出了意见、建议和展望。

在调研座谈期间,大家积极发言并对《医疗机构、医师和护士电子证照管理暂行办法(草稿)》《医疗机构、医师和护士电子证照技术标准(草稿)》《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》等提出相关设置要求和适用性建议。(曹咏 吴文君)