郑大一附院吞咽障碍康复专科联盟成立
        日期:2020-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:503


为进一步提高吞咽障碍规范化和个体化治疗,推动二级以上医疗机构吞咽障碍康复学科建设,提升吞咽障碍疾病的救治能力,85日上午,郑大一附院吞咽障碍康复专科联盟成立大会在我院惠济院区学术报告厅召开。我院院长刘章锁、质控处处长胡幼红、惠济院区康复医学科主任曾西出席会议。我院相关职能部门负责人及来自省内外121家吞咽障碍康复专科联盟成员单位的代表参加了成立大会。

大会由我院惠济院区康复医学科副主任李和平主持。

康复医学科主任曾西致开幕词,对长期以来关心和支持吞咽障碍康复医学发展的各界朋友表示感谢。曾西说,组建吞咽障碍康复专科联盟,旨在为吞咽障碍康复医学领域的医务工作者搭建交流和合作的平台,各联盟成员单位将以吞咽障碍康复专科联盟成立为新起点,不断提升吞咽障碍康复诊疗服务能力,积极开展科研,致力技术创新,为广大患者提供更加优质、高效、安全的医疗服务。

院长刘章锁对各位专家、同道的到来表示热烈欢迎和感谢,并向与会代表简单介绍了我院发展现状和战略规划。他指出,秉承立足自建、自愿选择、责任分担、优势互补、互利共赢、资源共享、平台共用的原则,联盟成员单位互通有无、加强合作、共同进步,将对推动吞咽障碍康复医学的发展水平、全面提升吞咽障碍疾病的诊治能力起到积极的作用。成员单位要以专科联盟为纽带,不断探索并完善吞咽障碍分级诊疗、双向转诊、上下联动的机制,切实为老百姓带去幸福感和获得感。

质控处处长胡幼红在大会上宣读了郑州大学第一附属医院吞咽障碍康复专科联盟成立批文。

吞咽障碍康复专科联盟将通过多种形式、多种渠道帮助联盟单位开展新技术、新业务:短期选派高级职称医师赴联盟单位进行业务指导;加强联盟单位医师进修培训工作;指导联盟成员单位制定学科建设规划;深入推进联盟成员单位科研创新合作;建立互动机制,推动双向转诊,切实保障双向转诊、上下联动体系的良好运转。联盟的成立,对于建设吞咽障碍专科人才培养体系和科研协作网络,全面推动吞咽障碍康复医学事业发展,提升广大患者生活质量和幸福指数具有重要意义。(曹咏 王文观)