河南省医学实验室生物安全培训班举办
        日期:2020-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:496


近日,由河南省卫生健康委主办、河南省卫生厅临床检验中心与周口市卫生健康委联合承办的“河南省医学实验室生物安全培训班”在郑州举行。来自省内外的医学检验相关专业医务工作者6000余人参加了此次会议。由于新冠肺炎疫情的特殊原因,为减少人员流动和聚集,大会采取线下、线上并行的方式,严格遵循疫情防控要求,限制线下参会人数,保持参会者社交距离,确保了会议安全成功召开。

开幕式由郑大一附院检验科副主任王万海教授主持,河南省卫生厅临床检验中心主任、郑大一附院检验科主任明亮教授致开幕辞,河南省卫健委医疗服务管理中心董薇处长和科教处王金河处长分别发表讲话。

明亮主任在开幕致辞中表示这次新冠肺炎疫情为检验工作者敲响了警钟,生物安全防护显得更加重要,所以迫切需要大家补好生物安全这一课。因此,他希望参加本次培训班的各位学员能够认真听讲,掌握生物安全知识,在实际工作中查找短板弱项、及时采取措施,全面提高生物安全防护和管理。

董薇处长在讲话中表示此次培训班的举办很必要,很及时,是我们补短板的重要机会,各位学员应高度重视,珍惜这次学习的机会。此次有6000多人参加线上和线下培训,报名注册参会人员是历次培训班所没有达到的规模。当前,新冠疫情已进入常态化防控阶段,大家应熟知各项工作流程,在常态化疫情防控下,做好本职医疗工作的同时,落实各项生物安全措施,避免生物安全事件发生。

王金河处长在讲话中对疫情防控工作中做出重大贡献的医学检验人员表示崇高敬意和感谢。他要求大家认真学习生物安全相关法律法规,熟练掌握生物安全管理规范和标准;以国家法定标准为准绳,做好实验室生物安全建设和备案工作。各级卫生健康行政部门,要提高政治站位,坚持一线思维,严格按照国家有关实验室生物安全管理的规定,依法履行安全监管职责,确保实验室生物安全。

在学术报告环节,郑大一附院检验科明亮教授以《二级生物安全实验室建设及备案要求》为题、郑大一附院检验科潘守成硕士以《生物安全实验室的分级及其建设要求》为题、河南省疾病预防控制中心马宏教授以《实验室生物安全基础及风险评估》为题、郑大一附院检验科孙静静硕士以《实验室生物安全:人员、设施环境、仪器设备的要求》为题、河南省医学科学院(河南省实验室生物安全技术中心)胡凯教授以《实验室生物安全相关政策法规解读》为题、郑大一附院检验科薛海阔硕士以《实验室生物安全——个人防护》为题、郑大一附院检验科刘彩林博士以《菌(毒)种及样本的处置,医疗废物的管理》为题等向与会人员全方位、多角度讲解了生物安全实验室建设要求、管理知识、个人防护及政策法规等,主题鲜明,内容丰富,形式活泼,令与会人员受益匪浅。(刘彩林 王万海)