静脉输液治疗华中护理联盟空中讲堂和专家访谈会成功召开
        日期:2020-08-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:345

 

731日,由护理部主办的“静脉输液治疗华中护理联盟空中讲堂和专家访谈会”在线上成功召开。来自省内外的58家联盟医院相约“云”上课堂,多位专家教授围绕静脉输液治疗专科发展、敏感指标、安全管理等方面进行了授课和话题探讨。

护理部李亚南副主任和河医院区急诊医学部柴宇霞科护士长担任空中讲堂主持。

赵松副院长为会议致辞,他对静脉输液治疗华中护理联盟(以下简称“联盟”)成立至今所做的工作给予充分的肯定。他指出,联盟的成立充分响应国家医改政策,是践行医改、深化医改的有力措施,为华中区的护理服务做出了贡献,在推动护理质量和静疗水平不断提升同时为区域静脉治疗事业开辟了新的篇章。他强调,联盟为大家搭建了沟通交流的桥梁,希望联盟单位协力共进,为提升静脉治疗护理质量、改善患者体验、保障患者安全做出新的贡献。

我院护理部刘延锦主任在空中讲堂分享了《联盟调研数据分析和计划安排》,对联盟的12503样本进行了系统的分析,抽丝剥茧,指出存在问题,提出解决方案和改善目标。刘主任强调,联盟单位要进一步提升管理理念、规范操作流程、完善专科团队,促进静疗专科更快更好的发展。河南省人民医院护理部张红梅主任围绕静疗团队的管理,介绍了医院静疗专科的发展历程,深入讲解了架构组成、建章立制、能力提升、质控标准等内容,与会人员均表示受益匪浅。护理部李亚南副主任以《静脉治疗敏感指标与护理质量管理》为主题进行授课,结合临床数据,讲授了如何科学、客观地进行敏感指标评价,为静疗护理质量的提升提供理论的依托和保障。山西医科大学第二医院周蓉护士长、河南省肿瘤医院王建丽护士长、郑州大学第二附属医院杨展总护士长、我院李爱敏护士长围绕着静脉输液治疗主动评估,以及临床输液工具的选择和导管维护展开培训!

多个联盟单位组织了线下分会场,积极参与,共享此次学术盛宴。

7点钟,“静脉治疗专科华中护理联盟专家访谈”拉开帷幕。 我院副院长赵松、护理部主任刘延锦、感控科科长李福琴、医保办副主任李霞、河医院区肿瘤二病区护士长董蕾以及远在武汉的华中科技大学同济医学院护理部徐蓉副主任、重症医学科科护士长熊杰老师通过线上、线下出席访谈会。访谈嘉宾们围绕着后疫情时代的医院管理,静疗专科的发展趋势,医护人员的安全防护,新形式下的医保管理,重症患者的通路维护等热点话题,结合具体案例,进行了多角度、全方位的解读。

“医护之业,实乃人命之所系,无恒德者,不可为之”。空中讲堂和专家访谈圆满结束,但静疗人对专业的探索和质量的追求却永远不会停下脚步。静脉输液治疗华中护理联盟必将继续审慎而行,不忘初心,为保护患者健康,保障患者安全贡献新的力量。(护理部)