河南举办临床基因扩增检验技术和生物安全知识培训班
        日期:2020-08-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:907

 

日前,由河南省卫生健康委主办,河南省卫生厅临床检验中心与周口市卫生健康委联合承办的“河南省临床基因扩增检验技术和生物安全培训班”在郑州举行。本次培训创新性地采取“理论培训和实践操作培训”的方式,注重培养核酸检测实用性人才,受到与会代表广泛好评。河南省卫生健康委医政医管处李红星处长、河南省卫生厅临床检验中心主任、郑大一附院检验科主任明亮、周口市卫生健康委科教科科长刘允贤及来自省内外的知名医学检验专家、医学检验相关专业医务工作者6000余人参加会议。会议开幕式由河南省卫生健康委医政医管处副处长张小燕主持。

明亮主任在开幕致辞中表示,由于疫情影响,本次培训班采用线上、线下理论培训和现场实践(进修)培训相结合的创新培训模式,同时希望通过此次培训,我省能迅速拥有一批具有丰富理论知识和熟练操作技能的新冠核酸检测实用性人才,为实现新冠监测预警全覆盖的目标作出积极贡献。

李红星处长在讲话中向参加培训和进修的学员提出要求:一是以结果为导向,通过本次理论授课和接下来的现场实践培训,加强各自实验室能力建设,规范新冠核酸检测流程,提升全省新冠病毒标本采集、检测、实验结果分析能力以及个人生物安全防护能力;二是线下理论培训学员在提升自己能力的同时,要主动承担进修培训班学员的实践操作进修带教工作,对这些学员进行全面培训,真正达到共同学习,共同提高的目的。

在学术报告环节,国家卫生健康委临床检验中心副主任兼临床分子与免疫室主任李金明教授以《病原体核酸扩增检测质量保证》为题、河南省临床检验中心主任明亮教授以《基因检测新进展及新冠核酸检测实验室建设》为题、江苏省临床检验中心主任许斌教授以《新冠病毒检测法规与策略》为题、海南省临床检验质量控制中心主任符生苗教授以《新冠病毒核酸检测实验室管理和技术验收》为题、青海省临床检验中心副主任阿仁教授以《青海省新型冠状病毒临床实验室生物安全防护要求》为题、河南省临床检验中心王喜英教授以《新冠病毒核酸检测标本的采集、运送、保存及影响因素》为题及郑大一附院检验科副主任秦东春、贺付成、王万海等从不同角度,全面讲解了基因检测技术、新冠核酸检测流程、生物安全防护及实验室建设与管理等有关知识,为与会人员带来了非常实用的建议和帮助。

由于新冠肺炎疫情的特殊原因,大会采取线下、线上并行的方式,严格遵循疫情防控要求,限制线下参会人数,保持参会者社交距离,确保了会议安全成功召开。在为期4天的理论培训中,49名业务骨干参加线下会议,通过培训考核后将作为带教老师,培训各地即将从事基因扩增检测的人员。线上参会人数高达6769人,其中3665人理论考试成绩合格。理论考试合格的学员将分批进入36个具备条件的实践培训基地进行实操培训(目前正在进行,截止目前理论培训人员700余人),实操培训包括样本采集、样本转运、试剂准备、样本处理、核酸提取、核酸扩增以及产物的分析、最后报告的审核发放等内容。根据个人学习进度,河南省卫生厅临床检验中心将进行不定时考核,培训时间一般限定在3个月之内、最长不超过5个月,经培训合格后颁发PCR培训合格证书和生物安全证书。培训班的举办将为河南省培养一批核酸检测实用性人才,快速建立我省安全的核酸检测体系、加大技能储备,进一步规范新冠核酸检测流程,提高全省各级医疗机构的新冠病毒标本采集、检测、实验结果分析能力以及生物安全防护能力,对落实国家常态化疫情防控要求具有重要意义。(周厚亮 易楠)