我院召开2020年医疗医保工作例会暨DRG工作培训会
        日期:2020-08-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:621

 

84日下午,2020年医疗医保工作例会DRG工作培训会在我院郑东院区第一学术报告厅召开,院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青及全院副科级以上职工400余人参加会议。医务处处长王守俊主持会议。

会上,医务管理科副科长黄凯做2020年上半年医务工作汇报,详细介绍了专家教授故乡行系列活动、医疗技术管理、限制类医疗技术备案、新技术新业务、执业医师资格考试、学科评估、疫情防控等方面的工作情况。

医患关系办公室副主任林锐做2020年上半年医疗安全指标分析评价,向参会者介绍了与医疗相关的法律法规、2020年医疗纠纷赔偿标准的变化、20201-6月医疗安全数据对比分析、近期工作内容和具体的案例分析。

医疗质量管理科副科长张建祥做2020年上半年医疗质量运行指标分析评价,通过医疗质量、质量安全、运营效率、重点技术四个方面全面分析了我院医疗质量运行的情况并通报了近阶段医疗质量管理科的工作重点。

医疗质量管理科副科长王存良做关于医疗质量管理中药学、耗材、电子病历升级管理工作汇报,将2020年我院的药学管理、医用耗材、电子病历系统升级三个方面目前的情况向参会者做了汇报,指出了我院上半年相关问题所在。

医保办主任史芳做2020年上半年医保指标分析汇报,通过国家对医保基金监管的态势,病人分解住院的情况,医保拒付情况分析、自费费用占比、医保冒名顶替现象等方面详细介绍了医保的方针政策和变化方向。

病案科副主任刘新奎做2020年上半年三级公立医院绩效考核与DRG分析的报告,详细分析了我院公立医院绩效考核指标的现状,向参会者详细介绍了DRG近期动态、DRG指标解析和我院DRG数据情况。

医务处处长王守俊在会上介绍了我院下一阶段医疗质量与安全工作部署的具体内容,他说下半年的工作重点是:三甲医院复审、公立医院绩效考核、全面推行5361医疗管理体系、电子病历升级、科室质控管理、学科建设等工作。

副院长苟建军在会上提出此次会议的点评涉及到了各个有助于医院更好更快发展的指标,而且点评到位。他强调,各科室要以指标为导向,实现科室医疗工作的高质量发展;要以绩效考核为指挥棒,促进我院医疗质控指标达标向好;要把三合理一规范落实到医疗活动当中,将考核具体到治疗组,对照指标找差距,补短板,全院上下共同努力完成2020年的整体工作任务。

院长刘章锁作总结发言,他说今天的会议紧紧围绕医院的中心工作,解决了当前急需解决的问题,为医院未来发展提出了具体的要求,是一次非常成功的会议。他强调,要将此次会议的内容印制成册发放到每一个科室,传达到每一名职工,各科室主任要根据会议内容进行自我诊断,找出问题、分析原因、提出整改方案。今年是非常特殊的一年,年初的新冠肺炎让白衣天使的形象深入人心,习近平总书记称赞医务工作者是新时代最可爱的人,这既是一种荣誉也是一种责任,我们作为郑大一附院的医护人员更要以身作则维护好这个形象,为医院的发展、健康中国的建设贡献自己的力量。(曹咏 郭啸轩)