遇车祸双下肢碾压毁损严重 近12个小时连续手术创奇迹
        日期:2020-08-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:550


83日上午,我院惠济院区急诊科病区,卧床两月有余的小王第一次拄着拐杖,自己从病房走到10多米外的换药室换药,兴奋之情溢于言表。两个月前,小王遭遇车祸外伤,左下肢碾压性毁损离断、右下肢皮肤剥脱,惠济院区急诊外科王福建教授团队将近12个小时连续手术,成功为小王保住了双腿,创造了奇迹。

526日上午9时许,在中牟县某医院工作的小王在下夜班途中,被一辆卡车卷入车下,导致左下肢碾压性毁损离断、右下肢皮肤剥脱,很快出现了失血性休克症状,陷入昏迷。命悬一线,情势紧急,11时许,小王被急送到我院惠济院区急诊外科,向王福建教授寻求救治。
  早在转运途中,王福建教授已经电话了解了小王的伤情,并立即上报,由急诊科王家启主任、王琪副主任通知检验科和血液中心,调配对应血型血液,以保障手术用血,同时协调手术室紧急进行手术前准备工作。经过完善的术前检查,中午13时许,王福建教授团队制定了手术方案:立即实施骨折复位内固定+肌肉神经探查修复+皮瓣移植成形+双套循环系统重建联合手术,为小王进行保肢治疗。手术一直进行了将近12个小时。术后,小王双下肢逐渐由冰冷变得温暖,成功复活,手术取得圆满成功。

之后,小王一直住在惠济院区急诊科病区,因为部分皮肤坏死,又先后接受了清创、皮肤移植治疗。在病区医生护士们的共同努力下,小王双下肢皮肤、软组织愈合良好,神经、肌腱和骨头功能恢复良好,借助支具可下床活动,具备了出院回家静养的条件,随后定期来院复查即可。

“严重复合性创伤会危及伤者生命。”王福建教授说,因为肢体软组织毁损严重,肢体碾压性毁损伤离断再植手术可谓超难度手术。其中,成功进行轴心皮瓣移植成形是一个关键环节,既修复了血管,又修复了皮肤软组织,保证了在不发生感染的前提下患肢远端供血良好。
  王福建教授深耕显微外科领域37年,成功实施了头皮撕脱伤再植,舌、鼻、耳、阴茎、睾丸再植,乳房移植与再造,输精管、输卵管、淋巴管吻合等手术,在各种先天性、外伤性畸形修复与重建,血管再造、修复肢体毁损伤方面具有一系列国内首创性的成果。(曹咏 袁现省)