郑州大学第一附属医院肾脏移植医师培训基地招生通知
        日期:2020-08-03     供稿:医务处     发布:党委办公室     点击:12901

 

 

郑州大学第一附属医院

肾脏移植医师培训基地招生通知

 


 

为加强人体器官移植医师队伍建设,规范人体器官移植医师培训和管理工作,持续改进和提高人体器官移植技术水平和医疗质量,保障医疗安全,国家卫生和计划生育委员会制定了《人体器官移植医师培训与认定管理办法(试行)》(国卫医发[2016]49号),规定移植医师必须在人体器官移植培训基地完成培训,经培训基地或省级卫生行政部门委托的第三方考核合格后,获得省级卫生行政部门认定、取得相应人体器官移植医师执业资格并注册,才能独立开展相应人体器官移植手术。现启动2020年肾脏移植医师培训基地招生。

一、肾脏移植医师培训基地介绍

郑州大学第一附属医院目前是河南省医学会器官移植学专业委员会主委单位、河南省器官移植医疗质量控制中心挂靠单位。我院肾移植起步于1978年,于2003年成立独立的肾移植专科。经过近二十年不懈的努力,肾移植科取得了长足的发展,已形成技术成熟、规范、儿童肾移植为特色的肾移植专科,在国内具有较高的声誉。目前累计肾移植手术例数近3000例,肾移植总例数连续数年居国内前列,其中儿童肾移植例数自2015年起连续数年全国排名前列,目前已累计实施儿童肾移植已超过 250例。近年来,科室在国内率先实施了高龄供者(76岁)亲属肾移植、DCD 胰肾多器官移植、3D 打印机器人手术解决肾移植术后"输尿管狭窄再吻合"难题和低龄低体重(4 岁、10 公斤)亲属儿童肾移植受体。科室常规开展腹腔镜下活体供肾切取、再次肾移植、高致敏患者肾脏移植、婴幼儿供肾单肾/双肾移植,成人供肾双肾移植、3D 打印+机器人行输尿管狭窄再植等各种复杂高难度的手术。现有培训导师5人。

二、招收原则

公开公平、自愿参加、双向选择、择优录取。

三、招收对象

申请参加培训的医师,应当同时具备以下条件:

1. 持有《医师执业证书》,执业类别为临床,执业范围为外科或儿科(小儿外科方向),执业地点为三级医院;

2. 3年未发生二级以上负完全责任或主要责任的医疗事故,无违反医疗卫生相关法律、法规、规章、伦理原则和人体器官移植技术管理规范的行为;

3. 取得主治医师专业技术职务任职资格,有5年以上肾脏移植临床工作经验或8年以上相关外科或小儿外科临床工作经验。

四、招收人数、培训期限

招收人数:6人,培训期限:1年。

五、培训费用和待遇

培训费:每人300/月,共3600/年。住宿:可协助安排住宿。

六、报名须知

请于202082-814日填写《郑州大学第一附属医院肾脏移植专科医师培训基地招生学员登记表》(见附件),并将下列材料扫描发送至肾脏移植培训基地邮箱(19937671880@163.com),材料审核通过者参加考核(考核时请将以下材料的原件及复印件及12寸近期免冠照片带过来进行现场确认)。

1. 委派单位签字盖章同意的医师培训申请表

2. 身份证

3. 医师资格证及执业证

4. 最高学历与学位证书

5. 职称证书

七、时间安排

1.报名时间:202081-814

2. 考核时间:2020815

3. 培训时间:2020817

郑州大学第一附属医院肾脏移植医师培训基地联系方式

联系人:王军祥

联系邮箱:19937671880@163.com

联系电话:19937671880

邮政编码:450052

通讯地址:河南省郑州市建设东路11号楼19楼肾移植科

 


附件:郑州大学第一附属医院肾脏移植医师培训申请表.docx