郑州大学第一附属医院考点顺利完成2020年河南省住院医师规范化培训麻醉专业临床技能结业考核
        日期:2020-08-03     供稿:教育处     发布:教育处     点击:1930

82日,2020年河南省住院医师规范化培训麻醉专业临床技能结业考核,在郑州大学第一附属医院郑东院区进行。河南省卫健委科教处王金河处长等深入考试现场视察考务工作,郑州大学第一附属医院教育处刘会范处长、王秀玲副处长、住院医师规范化培训内科基地主任王静、麻醉基地主任艾艳秋等陪同巡考。此次,我院作为河南省住培结业考核麻醉专业临床技能考核的考点之一,圆满完成了84名考生的考试任务,人数占全省考生的50%

     

 

医院领导高度重视本次住院医师规范化培训的临床技能结业考核工作,成立了领导小组,刘章锁院长指示一定要高度重视今年的住院医师规范化培训临床技能结业考核工作,积极配合河南省卫健委科教处抽调考官283名,其中外排考官153名。刘院长强调一定要做好我院承担的麻醉等八个专业基地的各项考务工作,按照省卫健委要求做好疫情防控。赵松副院长在731日住培基地主任及秘书工作动员及工作布暑会上强调了住院医师规范化培训的临床技能结业考核工作的重要性,要求医院33个专业基地主任务必度重视今年的住院医师规范化培训临床技能结业考核工作,注重做好疫情防控及其它各项考务工作。教育处按照省卫健委考试文件有关要求,按照医院领导工作部署,详细制定了考核工作方案和应急预案。精心筹划、周密安排,与院办、信息处、后勤处、医学装备部、护理部、供应室、保卫处等多个部门密切协作、细化责任,明确考核流程,确保此次考核工作能够顺利进行。

 

住院医师规范化培训临床技能考核通常安排在医学模拟中心进行,本次考核改变了以往的模式,采用国家卫生健康委员会科技司最新修订的麻醉科《住院医师规范化培训结业临床实践能力考核标准方案》(2020版),首次在手术室进行结业考核,并将标准化病人引入考核,代替模拟仿真人,最大程度地考核住培学员与病人交流沟通能力和临床思维能力,对他们今后步入临床工作将起到积极作用。

 

依据麻醉技能考核方案,郑州大学第一附属医院考点此次采用“618的形式,规范考核流程,其中:第一考站为椎管内麻醉,桡动脉穿刺术;第二考站为气管内插管术,中心静脉穿刺术;第三考站为面试考站,心肺复苏及电除颤。每站考核30分钟。此次共有主监考官1名,副监考官1名,考官38名(12名本院考官,26名外派考官),标准化病人及考务工作人员42名参与具体的考核工作。

 

王金河处长在巡考过程中,对我院在此次麻醉专业临床技能结业考核工作的精心准备、周密统筹给予了充分肯定。同时,他表示:住院医师规范化培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,做好住院医师规范化培训工作,对临床培养高层次医学人才起着承上启下的重要作用,更是深化医疗卫生体制改革的前提和保障。他鼓励郑州大学第一附属医院继续发扬传统,住院医师规范化培训工作,为社会培养更多更好的专业卫生技术人才。