我院在省内率先开展“全身皮肤T细胞淋巴瘤”螺旋断层放疗
        日期:2020-08-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1081

 

日前,我院放射治疗科收治一位病史长达7年的皮肤T细胞淋巴瘤蕈样肉芽肿患者。为给患者提供更精准、舒适的治疗,科室专家们经过科学论证,为其采用了TOMO加速器全身螺旋断层放疗技术,取得良好效果。治疗期间最大难点在于构建全皮肤的剂量建层,此项技术为省内首创,处国内领先水平。

皮肤T细胞淋巴瘤是指一组异质性的、由皮肤里的T细胞来源的恶性肿瘤。其中,蕈样肉芽肿(MF)和皮肤CD30+淋巴细胞增生性疾病是临床中最常见的几种类型。蕈样肉芽肿是一种最为典型的成熟性T细胞淋巴瘤,占皮肤恶性淋巴瘤的50%,是最多见的类型,主要表现为皮肤的斑片、斑块,自然病程长。皮肤表现多种多样,如红斑、丘疹、脱屑、结痂等。同时还分为红斑期、溃疡期及肿瘤期。当病变发展时,皮损可变成浸润斑块,范围更广,进一步变成肿瘤结痂或溃疡,侵犯内脏。很对患者被长期误诊,按照皮肤病进行治疗,耽误了病情。

全身皮肤电子束照射(Total Skin ElectronIrradiation TSEI)是治疗皮肤恶性淋巴瘤的最有效的方法之一,接受全身皮肤电子束照射治疗的早期患者40%可获得长期无瘤生存。但是全身皮肤电子束照射存在诸多缺点:治疗时间过长、体位重复性差、剂量均匀性差、副作用大等。TOMO加速器因其治疗靶区长(160cmX40)和剂量雕刻分布等特点,为开展全皮肤照射提供了可能。目前国内仅有一家医院曾报道过开展此项技术。

放疗科收治的这名31岁男性患者,病史长达7年,之前一直以皮肤性湿疹进行治疗,后经病理确认为皮肤性T细胞淋巴瘤中蕈样肉芽肿。全身皮肤T细胞淋巴瘤”螺旋断层放疗技术”最大难度在于构建全皮肤的剂量建层,同时对重要器官如肺脏、生殖器官、甲状腺等器官的保护,尤其是要保护骨髓的造血功能,避免造成骨髓移植。科室根据患者情况,查阅了相关外文文献,使用了5mm厚的潜水衣作为全身皮肤的剂量建层。

为了保证治疗时体位的准确性,必须采用合适的体位和固定装置,根据病人的实际情况,决定采用一体板配合真空垫并通过热塑模进行体位固定。进行CT定位时,由于患者身高165cm,需要分两段进行,分别采取头先进,然后是脚再进体会扫描,上下两段在膝关节上10cm左右作为分界线。计划设计和治疗时也采取相同的体位,为降低副作用,在计划设计时在皮下5cm处形成全部阻挡的中心挡块(central core complete block (CCCB) ),以便降低危及器官受累,减少副反应的发生。在执行全皮肤照射中,临床医生和物理师将全身具有造型功能的骨髓进行评估,以获得最佳的临床治疗效果。

在治疗之前,利用Archeck分段进行剂量验证,确保设计的治疗计划剂量分布和照射时获得的剂量分布保持良好的一致性;在治疗之前,还要进行位置验证,利用TOMO自身的MVCT分别对头部、胸部和盆腔部位进行验证,确保百位误差在容许的范围以内。整个治疗时间在一个小时左右,相对于传统电子线照射而言,无论是患者舒适度、靶区剂量和治疗时间都得到了极大的提高。此项技术省内首创,国内领先,必将成为治疗难治性皮肤淋巴瘤的首选方案,造福于更多患者。(王海洋 郭跃信)