与“死神”较量,我们胜利了!
        日期:2020-08-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:307


众所周知,死神无时无刻不在世间徘徊,尤其是在急诊科,这里会随时出现各种各样无法预测的生命危机,不知带走了多少鲜活的生命。然而,我们就是与死神抗争的战士。

7161025分,突然有患者家属冲到急诊科护士站,大声呼喊着大夫,大夫,我家人突然晕倒了,快去看看!马翀副主任医师带领王盼盼护师等院内抢救小组,迅速拿上急救箱跟随患者家属奔向急救现场,询问得知是一位食管癌患者,刚做完CT检查出来,突然晕倒。经查看:患者意识丧失,颈动脉搏动消失,自主呼吸消失,双侧瞳孔散大固定直径约6mm,对光反射消失,初步诊断:呼吸心跳骤停。

抢救小组立即开始心肺复苏,并通过对讲机呼叫急诊抢救室做好准备工作。返回抢救室途中,王盼盼跪在颠簸的平车上不停地为患者进行心肺复苏。于1031分推入抢救室,贾起华副主任医师及其他急救人员立即为患者进行心电监护,建立静脉通道,气管插管等抢救工作,他们分工明确,有条不紊。患者出现室颤,马翀副主任医师说,同时立即下达口头医嘱:非同步双向波200J电除颤是,非同步双向波200J电除颤王盼盼边复述医嘱边准备除颤,除颤后转复窦性心律不足1分钟,又转为室颤,再次除颤……时间一分一秒的过去,在抢救小组的不懈努力下,经过4次电除颤、持续的CPR和复苏药物的应用,患者终于在1108分恢复了自主呼吸和心跳,在生命体征稳定的情况下,由抢救小组护送患者安全转入EICU继续高级生命支持。

次日早上825分,随访心肺复苏术后患者信息时,了解到患者生命体征稳定。这一消息无疑给我们急救团队打了一针强心剂,我们坚持不懈的努力能换取患者的一条生命,比什么都值得开心,也使我们成功抢救患者生命的信心更加坚定。(马翀 贾贝贝)