麻醉学科助力舒适化医疗发展
        日期:2020-08-01     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:412

 

“你看,这颗牙可能需要拔了……730日一早,在我院郑东院区门诊口腔医学中心,儿牙医生潘文婷教授边为一名5岁男孩看牙,边向他的母亲介绍着孩子牙齿的情况,与通常哭闹不止的孩子不同,此次的男孩正在牙椅上酣睡,这是我院从2017年起开展的无痛口腔治疗——儿童深度镇静齿科治疗,是我院舒适化医疗的一个具体体现。

“舒适化医疗”是由美国护理专家凯瑟琳·库克巴(Katharine Kolcaba)1992年提出的理论,是指患者在就诊过程中享受的生理和心理的双重舒适,帮助患者消除不适和疼痛,减少并发症,给予患者安慰、缓解焦虑,为患者提供相关知识、传播希望。心理上的愉悦和无痛苦、无恐惧源于医护人员的良好态度和就医环境,而生理上的愉悦和无痛苦、无恐惧则完全依赖于专业麻醉医生所提供的无痛化服务。随着人们对舒适化医疗的需求越来越高、越来越多的医生重视舒适化医疗,我院的无痛诊疗中心在麻醉与围术期医学部杨建军主任的带领下,工作量也逐年攀升。作为给临床各个科室安全和舒适化医疗做坚强后盾及保障的麻醉与围术期医学部也成为了非常重要的平台科室,麻醉科医生开始逐渐走出手术室,成为舒适化医疗的主导者。目前,我院除外科手术麻醉外,还在全院范围为各类内镜、介入等有创诊疗操作提供麻醉医疗服务,开展了无痛胃肠镜、气管镜、宫腔镜、生殖取卵、计划生育、儿童齿科治疗、电休克治疗、妇科放疗镇静、介入治疗等,其中深度镇静儿童齿科治疗和妇科放疗镇静填补了我省空白。202058日,门诊镇静中心正式开诊,以一对一就诊服务模式,为不能配合检查的患者提供安全舒适的特色镇静服务。

麻醉不仅能够为手术、检查服务,也在逐渐发展成为一种治疗的方法。“嗯,这一觉睡得真舒服!”陈正(化名)是一名长期失眠患者,每天睡觉时间不超过4个小时,麻醉与围术期医学部副主任邢娜教授通过使用药物及行为诱导的方法,让他成功自然入睡,解决了这一困扰他多时的问题。仅仅在医院经过一段时间睡眠治疗就能最大程度的解决重度睡眠障碍问题,这也是我院舒适化医疗的一个典型体现。

以往,麻醉学科的重要性不被人理解,但随着社会的发展,医疗知识的普及,患者对舒适化医疗的需求增加,医务人员对舒适化医疗的重视,麻醉学科已经从幕后走到台前,成为衡量一家医院舒适化医疗发展水平的重要指标。麻醉与围术期医学部副主任邢娜教授告诉记者:“患者来医院都是不愿再承受以往恐惧、疼痛、恶心甚至呼吸困难等的痛苦感受,我们所做的一切都是为了能够让他们能够有一个更好的就医体验,感受舒适化医疗带来的福音。希望麻醉学科,能够更好地为患者提供舒适化医疗服务,让人民的美好生活从无痛诊疗开始。”(郭啸轩)