平凡的岗位,不平凡的坚守
        日期:2020-07-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:499


2020年是我院专家教授故乡行系列活动的深入推进年,根据我院提出的“五个一”的总体要求,以需求为向导,以帮扶为核心,助推优质医疗资源下沉,促进县级医院综合能力提升。其中涌现出很多感人事迹,苏静波医师就是其中的一个。
  
苏静波主治医师自59日开始“入驻”林州市人民医院,全面参与门诊坐诊、病房查房、会诊、病例讨论等日常医疗工作,并同时开展科室讲课、教学查房等教学工作,24小时在基层值班为故乡行各项措施的落实提供保障,建立并逐渐完善我院和基层医疗卫生机构的畅通沟通机制,推进分级诊疗制度落实。
  
其实在接到“驻扎式帮扶”任务时,她才完成左膝关节韧带修复手术,依靠轮椅和拐杖,刚刚可以开始下床活动。但听到名誉院长秦龙江和县医院领导迫切希望推动当地风湿免疫科的发展,就义不容辞的接受了派遣,将9个月的宝宝留在郑州由家人照看。因担心自己活动不便会影响工作开展,苏静波大夫就带母亲回到林州老家,每天要母亲推着轮椅接送她上下班,足足有1个多月的时间,现在会在每个周末回我院康复科锻炼。她说:任务需要完成,不能辜负大夫们和县医院的期望。看到老乡们长期得不到规范诊治的风湿免疫疾病逐渐好转,看到老乡们最真挚淳朴的笑脸,心里油然而生的幸福感、自豪感,觉得一切都值得。

7月初苏静波大夫接到父亲的来电,说母亲出现了绝经后阴道出血,查出宫颈CA,怕她担心影响工作就一直没说。苏大夫赶回郑州安排好母亲在我院住院,就又立刻返回了林州市人民医院。因为风湿免疫病是慢性病,患者需要复诊调整治疗,门诊中断,对患者不好。716日母亲手术,苏静波大夫赶回郑州陪母亲,想到从小都是妈妈为自己遮风挡雨,而今母亲年岁已高身体也大不如前,就心里特别不是滋味,一定要陪妈妈度过这个难关。719日母亲术后恢复可以下床,就催促她尽快返回县医院,因为家人懂她的担心,多个患者打电话问返林时间,刚刚开展起来的工作不能因为中断而受影响,更不能耽搁患者看病。感谢家人的理解和支持,医生不容易,作为一名医生的家人更不容易,同样要付出很多。
  
苏静波大夫在采访中说到:其实,我觉得我在做一个医生应该做的事情,并不希望传达提倡带病工作或不陪伴家人的价值观,而是真的很感谢家人对我工作的理解和支持。自己将认真做好本职工作,为每一个患者看好病,传授县医院医生学习风湿免疫疾病规范诊疗。尽职尽责,尽善尽美,有困难尽力克服,是我对自己的工作要求,也是作为一名中共党员、一名医生应该做的。目前,母亲手术恢复很顺利,宝宝过了1周岁的生日,在家人的支持和鼓励下,会更加努力做好工作,也会尽可能多陪伴他们。(周昱彤)