生物细胞治疗中心张毅教授团队获2020年度中国抗癌协会科技奖二等奖
        日期:2020-07-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:746

 

近日,2020年度中国抗癌协会科技奖获奖项目名单在“中国抗癌协会网站”公布,我院生物细胞治疗中心张毅教授团队的项目获得二等奖,郑州大学第一附属医院为本项目的独立完成单位。中国抗癌协会科技奖是经国家科技部批准的全国肿瘤医学领域唯一的社会科技奖励,本项目经过初评、公示后,进入答辩及由多位院士及肿瘤领域顶级专家为评委的会评,最终脱颖而出。

郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心于2010年由张毅教授全职回国组建成立,在张毅教授的带领下,团队致力于肿瘤免疫治疗的基础研究和临床转化工作。在医院的大力支持和中心的不断努力下,河南省肿瘤免疫与生物治疗重点实验室、细胞治疗河南省工程实验室、河南省转化医学中心、河南省肿瘤免疫治疗工程技术研究中心、河南省肿瘤免疫与生物治疗国际联合重点实验室、河南省肿瘤免疫治疗重点实验室多个临床与转化研究平台落户郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心。中心以“T细胞功能改造”、“免疫治疗技术的临床转化”和“靶向肿瘤免疫微环境增强抗肿瘤免疫治疗效果”为三大主要研究方向,开展大量具有创新性和转化前景的科研工作,取得了一系列成果。中心自成立以来,团队共获得国家级科研立项28项,其中科技部重点研发计划项目3项;国家自然科学基金25项,其中重大研究计划1项,联合基金重点项目1项,面上项目13项,青年科学基金项目10项。授权及申请发明专利近20项。发表SCI论文171篇,其中(IF10分的17篇,5-10分的45篇),其中1ESI1%高被引论文。

2010年以来,中心为近万名肿瘤患者提供免疫治疗临床方案。中心率先在河南省开展多项国际领先的免疫治疗新技术,涵盖了临床常见的多种恶性肿瘤。先后开展了近二十项张毅教授为主PI的肿瘤免疫治疗临床研究项目,生物细胞治疗中心也是国内进行细胞治疗临床研究较多的免疫治疗专业科室之一,有大量细胞治疗和免疫治疗临床研究的管理经验。同时,中心开展多项具有专业特色的检验项目,包括免疫细胞特殊表型分析、免疫细胞功能评估、血浆细胞因子检测、循环肿瘤细胞检测、基因突变检测、肿瘤标志物检测等,这些特色临床检验项目的开展,为广大患者提供优质的服务,为临床治疗方案提供准确的辅助诊疗评估。

本次张毅教授团队获得中国抗癌协会科技奖二等奖,是对团队多年在肿瘤免疫治疗方面基础研究及临床转化工作的肯定,也是对未来工作的激励。张毅教授表示,将带领团队继续为河南及全国的肿瘤患者带来更好的肿瘤免疫治疗服务,造福肿瘤患者。(生物细胞治疗中心)