产科朱洁教授团队成功治疗一复杂性双胎输血综合征合并选择性胎儿生长受限
        日期:2020-07-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:822


孕育生命,是一个伟大的过程,母亲经过漫长的十月怀胎,最终孕育出崭新的生命;当新生命呱呱坠地,那响亮的啼哭,终令母亲怀孕的心酸,都化作了幸福的泪水!而有的母亲,需要忍受更多的痛苦才能拥有自己的孩子。近日,在我院产科朱洁教授团队的精心救治下,来自商丘的小翟夫妇终于结束十余年求子历程,顺利诞下双胞胎,圆了父母梦!这十余年孕育的艰辛,将成为他们此生最难忘的回忆。

十年艰辛备孕路程

十余年前,小翟新婚燕尔,夫妻俩期待拥有一个活泼可爱的宝宝。奈何命运多舛,先后经历三次宫外孕、一次自然流产及两次试管妊娠失败,生一个属于自己的孩子成为了小翟夫妇内心无法言说的痛。夫妻俩辗转省内及国内多家医院,2019年底,终于胚胎移植妊娠成功,令小两口更加欣喜的是早孕期超声检查显示此次孕育的是单绒双羊双胞胎。由于是双胎,小翟的早孕反应更严重一些,但依旧抑制不住她内心的喜悦,很快到了孕3月,早孕反应已经明显缓解,NT提示两个胎儿一切正常,一家人的心情稍微放松了一些。

但是不幸还是发生了,孕20周小翟感觉腹胀不适到医院做超声检查,结果让她的心情再次跌入了谷底,两个胎儿大小及羊水量相差巨大,小胎儿明显生长受限已没有羊水卷缩成团,体重比大胎儿小30%,并出现血流改变,有宫内缺氧的表现。大胎儿羊水量多出现宫内受血症状,且小翟宫颈管明显缩短,随时可能发生流产。经过检查,小翟被诊断为双胎输血综合征合并胎儿宫内生长受限。这种情况必须及时给予医疗干预,不然小胎儿随时会胎死宫内,由于两胎儿血脉相连,小胎儿的突然死亡会造成大胎儿脑神经损伤,甚至大胎儿死亡,同时母体凝血功能损伤等等。由于小翟的胎盘完全覆盖子宫前壁,无法为她施行最为有效的胎儿镜下激光手术。这一切让小翟和家人伤心不已、愁容莫展。如果腹中的胎儿发生意外,之前的十年艰辛努力将付之东流,已过而立之年的小翟,再也承受不起这样生理及心理上的双重折磨和打击,巨大的压力压得小翟夫妇透不过气……小翟先后求医于省内各大医院,均因她孕育过于艰难,胎儿极为珍贵,且前壁胎盘导致医生无法实施胎儿镜手术,如若射频减胎血流异常的小胎儿,大胎儿也有可能流产及胎死宫内,没人敢接这个瓷器活,小翟一家陷入了无助的深渊。

多科联手助圆母亲梦

由于疫情管控及流产随时可能发生,前往省外就诊已不现实。经多方打听,小翟夫妇慕名找到从香港、上海胎儿医学中心学习归来的郑州大学第一附属医院产科主任医师朱洁教授。朱洁教授初次看见小翟夫妇时,他们愁容满面,焦虑惊恐,且大胎儿羊水过多导致小翟行走已非常困难。朱洁教授询问病史后,首先应用心理咨询师技能为其减压放松,减去过度焦虑,随后立即为其开通绿色通道办理入院,制定了详细周全的治疗方案:羊水减量术,这样既可立即缓解小翟腹胀难忍、降低流产发生,同时有可能保全双胎儿存活。

入院后,在朱洁教授团队的精心准备与协调下,当日中午小翟就做了急诊手术,与任淑敏主治医师配合为其减去1000ml羊水,术后给予保胎、抗炎等对症治疗。术后第二日复查超声小胎儿血流异常缓解,宫内缺氧明显改善。术后一周复查超声小胎儿开始逐渐生长,宫内缺氧消失,大胎儿生长良好,小翟宫颈管恢复正常,能下床自如活动。
   
小翟出院后,严格按照朱洁教授制定的孕期产检、DASH饮食模式、口服药物预防并发症出现。在超声科赵丽娟教授团队大力配合支持下,定期监测双胎儿宫内生长良好,情况大为好转。孕30周及32周时,为避免早产发生,给予促胎肺成熟治疗两次。2020720日,孕35周超声检查时,郭煜医生敏锐地发现小翟宫颈管展平,伴不规律宫缩,提示早产即将发生。朱洁教授团队陈鸽子、克盟歌主治医师立即开通绿色通道,为小翟实施了紧急剖宫产术,手术顺利,双胞胎平安出生,两新生儿出生均获评10分,大宝4.9斤,小宝3.5斤。出生后于我院新生儿科住院观察,在新生儿科张茜教授的呵护下,双胞胎的身体日渐圆润。经儿科医生综合评估,今天就能出院跟妈妈一起回家了。

“让爱延续,创造新生”。近年来,我院产科在赵先兰主任带领下积极发展产科急危重症及胎儿医学,在处理各种产科急危重症、多胎妊娠并发症方面积累了宝贵的经验。随着胎儿镜的引进,在我院强大的小儿内外科,心胸外科大力配合下,产科将会开展更多的胎儿宫内治疗,以避免出生缺陷。欢迎病友们到郑大一附院产科就诊,我们的专业的团队将竭诚为您服务。(符臻臻)