孙春兰副总理接见河南省援疆医疗队孔祥东教授
        日期:2020-07-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:849


724日,孙春兰副总理在乌鲁木齐市亲切接见了河南省援疆核酸检测医疗队队长、郑州大学第一附属医院孔祥东教授,并做重要指示。

24日上午,孔祥东同志代表10支援疆核酸检测医疗队向正在乌鲁木齐市调研的孙春兰副总理做了工作汇报。孔祥东首先汇报了河南省援疆核酸医疗队的组成情况,以及进疆以来的工作情况。孙春兰副总理对河南省委、省政府和河南省卫健委党组高度重视并派出精兵强将支援新疆表示肯定,表扬了医疗队取得的成绩,孙春兰副总理指出,一方有难八方支援,全国的10支核酸检测队伍,在短时间内迅速集结,紧急驰援,说明了我国体制的优越性,也体现了各级公立医院的公益性,这种自带小型核酸检测设备的支援医疗队短小精悍,机动灵活,未来一段时间内将成为疫情防控平战结合的一个重要手段。孙春兰副总理指出目前核酸检测是新冠病毒感染的金标准,但要注意检测质量,要做到检测结果的可重复性。当得知孔祥东教授来自郑州大学第一附属医院时,孙春兰副总理高兴的回忆起武汉抗疫期间郑大一附院援鄂医疗队带去了锅碗瓢盆,她指出正是这种视死如归的精神战胜了武汉疫情,孙春兰副总理要求医疗队继续发扬武汉精神,再接再厉,再立新功。孔祥东教授表示,一定认真学习并贯彻落实孙春兰副总理的讲话精神,坚信在党的坚强领导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

河南省支援新疆核酸检测医疗队由河南省卫健委于24小时内组建在2020719日紧急驰援新疆,医疗队共有22名队员,来自15家公立医疗机构,随身携带5套核酸提取设备和20000人份的核酸检测试剂盒耗材。我院领导高度重视,派出孔祥东、佘明聪和代鹏3名队员,并援助了大量物资。河南省医疗队的对接医院是乌鲁木齐市第一人民医院,河南省医疗队与乌市第一医院检验科并肩作战,在已完成的第一轮群体筛查中,4天共完成筛查14万多人,目前核酸检测人数居新疆维吾尔自治区各被援助医疗机构第二位。河南援疆医疗队工作人员纷纷表示要不辱使命,保证检测质量,圆满完成上级交给的工作任务。(曹咏 赵勇江)