我院成功举行第九届护理品管圈大赛
        日期:2020-07-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:286


为进一步推动品管活动的开展,使护理人员能更好的掌握并运用现代质量管理工具,持续提高护理服务质量,722日,由护理部主办的“郑州大学第一附属医院第九届护理品管圈大赛“在郑东院区第一、二学术报告厅同时进行。党委副书记赵杰,副院长闫新郑、赵松、高剑波,纪委书记黄艳,总会计师张冬青,各职能处室负责人,以及往届获奖但未参赛的优秀品管圈组成员出席大赛开幕式并担任大赛评委。本届品管圈大赛采用“线上直播+线下展示”的方式召开。

护理部副主任底瑞青主持大赛开幕式。

护理部主任刘延锦在开幕式上致辞,刘延锦指出,近年来,在院领导的支持和职能部门的协助下,护理团队取得了丰硕的成绩。2013年至今已成功举办八届院内护理品管圈大赛,共建立品管圈组233个,完成品管项目921个,发表科研论文47篇、申请专利35项、形成标准化流程264个,专科指标71个,累计超过4000名护士参与其中。刘延锦表示,随着品管圈活动的开展,帮助临床护士建立起了科研的思维、掌握了科研手段和品管手法,为促进我院护理质量的不断提升做出了积极贡献。

副院长赵松对护理团队取得的成绩给予高度评价。他指出,质量与安全管理是医院发展永恒的主题,品管圈活动以其保障安全、提升质量、控制成本、改善服务、培养人才、造就团队的优势,有力地促进了护理质量的提升,为落实我院“做细做优,高质量可持续发展”的发展战略做出了护理的贡献。赵松语重心长的说,“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土”,希望大家以品管圈为契机,扎根临床,持续开展质量管理工具的培训和学习,为患者提供更加优质的护理服务。

本届品管圈赛大赛分设课题达成型专场和问题解决型专场,前期全院共完成129个护理品管项目,经过学部内初选,品管圈小组评,层层选拔,最终推选出41个项目,其中问题解决型25项,课题达成型16项。各品管圈组按抽签顺序逐一进行汇报,分别从品管圈的“七大手法”、“十大步骤”和取得成果等方面进行讲解。选手们积极向上的精神风貌、热情洋溢的现场演讲、扎实丰富的品管成果、精致美观的PPT展示赢得了评审专家和观摩人员的一致好评。

经过激烈的角逐,课题达成型专场评选出特等奖1名,一等奖3名,二等奖3名,三等奖9名;问题解决型专场评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖5名,三等奖17名。赵松、刘延锦等分别颁奖。

第九届护理品管圈大赛在热烈的掌声中落下帷幕。全院护理品管圈系列活动的成功开展,激发了护理人员的科研热情,提高了工作效率,更好地保障了临床安全,进一步提升了护理质量。愿得云帆三千尺,屹立潮头续远行,护理质量管理,我们一直在路上。(曹咏 高培钦)