战疫情,我院援疆核酸检测医疗队出征!
        日期:2020-07-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:501


根据新冠肺炎疫情防控需求,按照国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制要求,719日下午受国家卫生健康委委派,河南省卫健委组建,我院孔祥东教授带队的河南省国家核酸检测医疗队共20人,携带核酸提取仪、荧光定量PCR仪等精密仪器设备和2万多份核酸检测试剂及耗材,从郑州新郑国际机场飞往新疆乌鲁木齐,支援新疆新冠肺炎筛查核酸检测工作。

718日接到省卫健委通知后,刘章锁院长高度重视,并迅速安排医务处组建援疆队伍,我院派出遗传与产前诊断中心的孔祥东、代鹏、佘明聪三名具有丰富的工作经验和较强业务能力的队员参加援疆核酸医疗检测队,其中孔祥东教授620日带队的河南省援助北京医疗队,圆满完成任务后于712日返回郑州;719日上午,刚刚结束集中隔离,下午就再次逆行出征,到祖国边疆抗击疫情。

刘章锁院长强调再次出征抗疫,要把在北京抗疫的工作经验带到新疆,发扬我院职工特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,圆满完成党和国家交给的任务。

时间紧任务重,医学装备部短时间内将所需设备、试剂、耗材准备完毕打包好之后在医务处的统一协调下送往机场。719日下午医务处黄凯科长代表医院为我院援疆核酸检测医疗队送行。在外地的苟院长和赵院长打来电话赞扬大家舍小家为大家的精神,并让大家安心在新疆工作,把郑大一附院人的工作热情带到新疆,克服一切困难,为新疆的防疫防控工作提供最大的帮助。

孔祥东教授说:“我再次作为队长带队出征,一定把在北京工作期间根据实际情况开创的‘晶菲奇工作法’因地制宜地运用到新疆工作中,努力提高工作效率,争取早日圆满完成任务;同时也与来自河南省各兄弟医院的队员团结协作并注意安全,把队员们一个不少地带回来。”

7192240分,河南省支援新疆核酸检测医疗队抵达新疆乌鲁木齐地窝堡国际机场。在把携带的医疗器械和物资送到驻地后,医疗队连夜赶到对口支援单位——乌鲁木齐市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院),实地查看工作场地,并召开现场工作会。当前河南省国家核酸检测医疗队正在乌鲁木齐日夜奋战,与乌鲁木齐市第一人民医院通力合作,积极开展核酸检测工作。(赵勇江)