不辱使命,我院援京核酸检测医疗队员凯旋
        日期:2020-07-17     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:605

 

随着北京市新一轮新冠疫情取得决定性胜利,郑州大学第一附属医院7名队员随河南省援京核酸检测工作队于近日载誉而归。

2020611日,随着北京市“西城大爷”确诊为新冠肺炎,已连续56天无本地新增确诊病例的北京风云突变,北京疫情防控形势严峻。按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制统一部署,河南省卫生健康委员会委派郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、河南省肿瘤医院三家医院组建河南省核酸检验医疗队,对口支援此轮疫情首位患者的发现地首都医科大学宣武医院。

619日,接到通知后三家医院迅速行动,快速组建了一支由20名核酸检测业务骨干组成的河南省援京核酸检测工作队,郑州大学第一附属医院的孔祥东教授任工作队领队,河南省人民医院的康冰主任和河南省肿瘤医院的魏冰主任为副领队。其中郑州大学第一附属医院派出7名队员,分别为遗传与产前诊断中心的孔祥东和赵干业,感染科的李晶晶和万菲菲,检验科的庄春波和喻静,病理科的崔美英。619日下午,院长刘章锁、副院长苟建军等领导为7名队员举行动员会,院长刘章锁强调在保证自身安全的前提下一定要发扬我院肯干能干和特别能战斗的工作作风,冲锋在前,不辱使命。翌日,孙莹璞副院长、纪委黄艳书记在郑东院区门诊楼前为我院援京医疗队送行。

带着医院的重托,7人小队与另两家医院的队员在郑州东站集结,于620日中午连同20多箱检测设备及耗材一起乘高铁火速驰援北京。

孔祥东队长在高铁上紧急召开队长会议,确定了医疗队的管理架构,并进行了管理分工,随后与宣武医院的李嘉副书记通过电话商讨进京后的对接工作。抵京当晚,孔祥东队长召集20名队员进行第一次全体会议,讨论通过《河南省援京核酸检测工作队管理制度》,打破原有医院建制,统一管理,统一行动。随后在宣武医院党委副书记李嘉和检验科主任王培昌教授以及医务处、医学工程处、后勤中心、信息中心、病理科等部门的协助下争分夺秒改造专用新冠病毒核酸检测实验室,大家分工合作,各司其职,从仪器调试、购置试剂耗材到制定工作流程、质量控制及生物安全管理,制定了一整套标准操作规程,在抵京36小时内即622日下午即进行了第一批标本的检测,是首批10支援京工作队中最先投入检测任务的队伍,检测量连续多天排在所有援京工作队中的首位。在有限的检测条件下尽可能高地提升核酸检测能力,工作队分为5组,实行24小时排班制,不分昼夜持续运转。

李晶晶和万菲菲因在今年春节新冠疫情爆发时即参与到一线新冠核酸检测工作中,拥有丰富的经验,她们协同另一名来自河南省人民医院的组员谢奇,大胆创新,创建了以他们三人名字命名的“晶菲奇工作法”,在最短地时间内最大可能地利用了人员和设备,无缝对接,承上启下,极大提高了核酸提取的工作效率,该方法在整个检测队伍推广后使核酸检测整体能力提高了近4倍。最终河南省援京医疗队共接收47批次的22907管标本,完成47155人的核酸检测,在所有20支援京医疗队伍中排在第二位,圆满地完成了北京市政府交给的任务。

在北京的21天里,来自于郑大一附院的7名队员始终没有忘记出征前刘章锁院长嘱托,作为郑大一附院让你,冲锋在前并敢于创新。来自感染科的李晶晶和万菲菲,作为“晶菲奇”工作法的主力,检测量在整个工作队中屡创新高,成为大家学习的榜样;来自遗传与产前诊断中心的赵干业和检验科的庄春波,在完成每天繁重的检测任务前提下作为工作队行政秘书,为所有队员做好所有的后勤保障工作;来自检验科的喻晶和病理科的崔美英,奋战在试剂准备区和扩增分析区,12小时一班,昼夜轮替;而作为队长的孔祥东教授,负责所有事情的协同调配,几乎每天都是从早7点一直坚守到晚上12点。在大家的协同奋战下,最终不辱使命,赢得了胜利。

在京期间宣武医院事无巨细地为工作队提供生活上的各种便利,给予检测队每一位队员无微不至地照顾,是河南工作队冲锋陷阵强有力的后盾。孔祥东队长在宣武医院欢送会上深情地说:“工作队永不解散,在宣武我们的名字是宣武医院河南医疗队,但回到郑州后我们二十个人的队伍就是河南省宣武医疗队”。

在京期间,国家卫生健康委、北京市人民政府、北京市卫健委,北京市医学会、北京市医管中心、北京市西城区政府和宣武医院以各种方式表达了对河南省援京核酸检测工作队的感谢,感谢河南省在北京最需要的时候施以援手,为北京疫情防控工作作出了重要贡献。

712日上午,国家卫生健康委医管中心办公室主任刘俊峰、国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长王莉莉和宣武医院领导为河南医疗队送行。伴随着依依不舍,河南省援京核酸检测工作队踏上了返郑的高铁。

在这场没有硝烟的战役中,河南省支援北京核酸检测工作队每一个队员都经历了一次洗礼,对每一个队员都是一次宝贵的人生经历,队员们纷纷表示要把北京抗击疫情的精神化作工作动力,在工作中更好地为群从服务,并及时总结抗击疫情的经验,随时准备再次听从党和人民的召唤,为全面取得抗击疫情战役的胜利贡献力量。