以案为鉴 警钟长鸣——我院召开党风廉政建设警示教育专题会
        日期:2020-07-15     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:507


为进一步加强党风廉政建设,严明政治纪律和政治规矩,714日下午,我院在郑东院区8号楼第一学术报告厅召开党风廉政建设警示教育专题会,组织观看警示教育片《医者之鉴:折翼的白衣天使》。院长刘章锁作重要讲话,医院党政领导班子全体成员、正科级以上干部(含主持工作的副科级干部)等一同观看。纪委书记黄艳主持会议并作警示教育。

《医者之鉴:折翼的“白衣天使”》警示教育片以云南楚雄州中医院原党委书记、院长杨本雷,楚雄州人民医院原党委副书记、院长刘晓明,昆明医科大学第二附属医院药学部原主任邹顺、放射科原副主任李迎春为例,深刻剖析了他们如何由挽救生命的“白衣天使”折翼堕落,成为令人不齿、让家人蒙羞的违法犯罪分子,真实呈现了他们锥心刺骨的痛悔和触及灵魂的反省。案例教训深刻,引人深思,发人深省,警示教育广大医务工作者要吸取教训、引以为戒。

 纪委书记黄艳指出,白衣天使的两个翅膀,一个是医德,一个是医技,要想飞得高、飞得远、飞得久,既要练技,又要修德,二者缺一不可。医德之翼决定飞行的方向,是往天上飞,还是往地狱掉,主要就看医德好不好。警示片中的四个反面典型,曾经在各自领域做出了突出贡献,书写了人生前半场的辉煌,但因放松学习、忘记初心、心存侥幸、贪欲作祟、以身试法,最终身败名裂。黄艳强调,今天,我院召开警示教育专题会,就是要做到警钟常敲、警钟长鸣,提醒我们时刻牢记多行不义必自毙的古训,要从案中汲取教训,不断提高政治觉悟和素养,不断增强法纪意识,时时刻刻慎独慎微慎行,牢牢守住纪律和法律底线,让天使的白衣永不蒙尘,让天使的翅膀永远健壮。

院长刘章锁作重要讲话,他说,警示教育片中的四名人员是有高学历、有专业能力的医务工作者,本应站在手术台边,却站在审判台上,蜕变成为白衣天使中的“黑色魔鬼”,沦为违法犯罪分子,令人惋惜,更令人痛心。刘章锁强调,我院全体人员要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,要进一步加强学习,强化教育,筑牢思想防线,做到常怀律己之心、常思贪欲之害,不断增强自身免疫力。刘章锁说,院党委高度重视党风廉政和行风建设,根据全面从严治党的最新要求,修订出台了《党风廉政建设责任制实施细则》和《纠风工作责任制实施细则》,国家卫健委等九部委近期发布的《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》,安排部署了五个方面20项重点工作,我们要认真学习,落实到位。刘章锁要求,我院要严格落实医疗卫生行业九不准规定,严格执行三合理一规范,时刻绷紧纪律之弦。要以反面典型案例为教材,打好防疫针、涂好防腐剂、注入清醒剂,不断营造廉洁行医的良好氛围,奋力推动医院高质量可持续发展。

观看完警示教育片后,各级干部纷纷表示:要以此次警示教育为契机,进一步加强学习,以坚定信念为导航,以党规党纪为准则,以法律法规为准绳,不忘医者初心,牢记健康使命,做清正廉洁的表率,为人民群众健康、为中原更加出彩贡献自己的力量。(曹咏 吴文君 孔维尊)