无形之间 心跳如常——河南首例无导线起搏器在我院植入成功
        日期:2020-07-11     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1092


76日上午,我院心血管病医院的介入手术室内,在董建增院长的指导下,邱春光教授团队完成了河南首例无导线(Micra)起搏器的植入手术。一名小患者成为了河南省第一位成功接受全球最小“胶囊”起搏器的患者。

据邱春光主任介绍,小患者有先天性心脏病,心跳严重过缓,引发了心慌、疲劳、头晕、眼前发黑等一系列症状,严重影响了她的正常生活,家属慕名前来就诊。因目前最科学有效的治疗方法就是植入心脏起博器,这也是患者恢复正常生活的最佳选择。鉴于患儿处于快速生长发育期,邱春光教授团队综合考虑患者家属意愿,经过仔细评估、制定了周密的治疗方案,最终选择给患者植入无导线(Micra)起搏器。手术通过股静脉经导管将无导线(Micra)起搏器植入到右心室,手术的成功完成,开启了河南省心律失常无导线起搏治疗的新时代。

据邱教授介绍,该起搏器无需植入心内膜导线,也无需在胸前皮下制作囊袋埋藏脉冲发生器,降低感染风险,从外表上看也更美观。无导线(Micra)起搏器直接植入在心腔内,无伤疤、无切口,患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,可大大改善患者的生存质量。

据了解,无导线(Micra)起搏器是目前全球体积最小的心脏起搏器,体积仅有维生素胶囊大小,比传统心脏起搏器减小93%,重量仅约2克,寿命长达10年以上,同时具备抗核磁功能。Micra的临床应用为我国心动过缓患者带来微创、高效的治疗新选择。