郑大一附院肝胆胰外科举办2020年显微外科与实验基本技能培训班
        日期:2020-07-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:986


日前,由郑大一附院肝胆胰外科、河南省肝移植中心及河南省消化器官移植重点实验室联合主办的“2020年显微外科与实验基本技能培训班”在河医院区重点实验室成功举办。郑大一附院原党委书记、河南省消化器官移植重点实验室主任、中华医学会器官移植学分会副主任委员、河南省抗癌协会代理理事长张水军教授,河南省肝脏移植中心副主任、郑大一附院肝胆胰外科主任医师郭文治教授,河南省消化器官移植重点实验室全体工作人员、部分在读研究生,郑大一附院肝胆胰外科及郑州大学临床医学系2017级部分本科生参加培训班开班仪式。开班仪式由郑大一附院肝胆胰外科李捷教授主持。

张水军在开班致辞中首先就培训过程中新冠肺炎疫情防控工作进行了周密部署,要求全体人员高度重视疫情防控,学习抗疫英雄事迹与精神,坚定从医理想信念。而后,他以一名“河医人”的身份,与大家分享了自己自1977年入学原河南医学院以来求学从医的青春岁月和奋斗历程,详尽讲述了河医历史和河医文化,并鼓励大家不断努力进取,传承河医精神。他着重强调了本团队“坚守科研诚信、杜绝学术不端”的科研底线和实验室一直以来秉承的开放共享理念,并详细介绍了培训班的主要培训项目及重要意义。

郭文治在开班仪式上向大家介绍了郑大一附院器官移植中心的历史、现状及未来发展展望,再一次重申显微外科技术在器官移植工作中的重要性和科研思维培养与实验技术训练对临床医生成长成才的必要性。

培训班上,郑大一附院肝胆胰外科王智慧医师,河南省消化器官移植重点实验室阎冰博士、高洁博士、于东升博士、闫志平博士、唐红卫硕士,分别就显微外科、细胞培养、western blotPCR等常见技术进行授课。理论授课结束后,培训班还将进行为期一个月的实践操作指导,充分调动了本科学生的暑期学习热情,增强了同学们对临床与基础科研工作的深入了解,激发了对科研工作的浓厚兴趣,受到与会同学一致好评。(肝胆胰外科)