我院召开专家教授故乡行“驻扎式帮扶”经验交流会
        日期:2020-07-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:564

 

74日上午,我院专家教授故乡行“驻扎式帮扶”经验交流会在河医院区行政楼七楼会议室召开。来自我院各临床医技科室的首批十五名驻扎式帮扶队员在会上畅谈心得体会,分享帮扶经验,交流实际问题,为更好地深入推进“驻扎式帮扶”工作提出了建设性意见和建议。院长刘章锁、副院长苟建军及医院有关职能部门负责人参加会议。会议由医务处处长王守俊主持。

苟建军在讲话中首先简要介绍了当前医改形势及我院近期运行情况。而后,他指出专家教授故乡行“驻扎式帮扶”是我院今年推出的“三大服务举措”之一,务必要做实做好,做出成效。同时,他要求全体驻扎式帮扶队员一定要牢记使命,勇于担当,扎实工作,通过驻扎式帮扶架起一座桥梁、连接一个纽带、达到一种效果,真正与基层医院建立起多层次、多渠道、全方位的沟通交流关系。召开此次会议的目的是通过沟通交流,听取大家的意见和建议,为推动“驻扎式帮扶”工作更有创新、更有成效地开展积累经验,奠定基础。

会上,我院驻林州市人民医院帮扶队员、风湿免疫科苏静波医师,驻襄城县人民医院帮扶队员、口腔种植修复科冯晓伟医师,驻夏邑县人民医院帮扶队员、烧伤与修复重建外科孟庆楠医师等先后结合各自驻扎帮扶经历,畅谈了各自工作开展情况及取得的初步成效,并介绍了下一步帮扶工作的具体打算。同时,大家对如何帮助基层医院更好地培养亟需人才、开展实用技术、建设龙头学科,及如何建立更深层次的沟通、交流与合作关系,更好地服务分级诊疗等进行了深入探讨,并就帮扶工作中遇到的实际问题进行了客观反映。

刘章锁在总结讲话中充分肯定了我院驻扎帮扶队员在各县级医院开展的阶段性工作,并对坚守在县级医院的一线帮扶队员表示慰问和感谢。他指出,专家教授故乡行“驻扎式帮扶”是我院根据国家医改政策,结合县级医院发展需要及提升基层群众就医获得感而推出的一项新举措。帮扶工作开展两个月以来,取得了初步成效,受到当地政府、医院高度重视,基层百姓热烈欢迎和社会各界广泛好评。他强调,专家教授故乡行“驻扎式帮扶”不能仅仅停留在开展坐诊、会诊、手术、讲座等表面工作,而是要充分发挥个人及医院优势,探索建立一种长效机制,能够持续帮助当地医院解决实际问题,提升医疗服务水平,以不断巩固专家教授故乡行活动成果,更好地服务于健康中原建设。(周厚亮)