查不足 指方向 谋未来——我院召开复旦大学医院管理研究所学科评估课题结题会
        日期:2020-07-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:612


公立医院学科发展水平是医院核心竞争力的重要体现。为科学客观评估我院学科建设,查找学科建设不足,指明学科发展方向,谋划医院发展未来,73日下午,我院在郑东院区第二学术报告厅召开复旦大学医院管理研究所学科评估课题结题会。复旦大学医院管理研究所所长高解春教授、上海长海医院原院长李静教授、上海龙华医院质控办主任晏晨阳分别做结题报告。医院领导班子全体成员和参评学科主任、负责人参加了会议。

副院长孙莹璞主持会议,并介绍复旦大学医院管理研究所三位专家。

院长刘章锁致欢迎辞,代表全体院领导班子和全院职工向三位专家表示欢迎,向复旦大学医院管理研究所长期以来对我院建设和发展给予的高度关注和支持表示感谢。刘院长介绍了我院当前发展布局、人才建设和学科发展情况,阐述了医改新形势下我院发展战略思路的转变,以及针对医改新形势下出现的新问题、遇到的新困难所采取的各项举措,坦言希望借此次学科评估课题结题会为医院发展指明方向,助推我院做细做优高质量发展。

作为课题组执笔,晏晨阳主任做课题研究结果汇报,阐释了此次学科评估的项目背景和评估方法,分析了我院当前发展举措、25个参评学科发展水平现状,以及我院与外部医院的对标比较情况,客观总结了我院学科建设中存在优势和亮点、短板和不足。

李静教授从人才建设、教学工作、科研发展和临床医疗四个方面,进一步深入剖析了参评学科的主要优势和劣势,并提出了发展建议:一要凝聚共识,凝练方向。构建以学科建设为核心的管理机制;优化顶层设计,强化整体推进;注重创新思维,树立严谨学风;稳扎稳打,善作善成。二要处理好“抬头看”与低头干、数量与质量、临床与科研、点上放光和面上提升四组关系。三要努力实现临床医生向研究型医生转变、病人感召力向学科影响力转变、高原向高峰转变三个转变。

高解春教授对此次课题研究做小结,结合此次学科发展评估结果,从宏观趋势变化、服务体系和医院管理三方面系统论述了医院高质量发展的内涵建设,对我院学科发展总体战略和实施路径提出了科学化建议。

20193月,我院和复旦大学医院管理研究所就25个学科发展合作展开评估工作。通过院内量化评估、学科发展经验与需求、外部评估查找差距,复旦大学医院管理研究所做出了学科发展评估课题结题报告。刘章锁院长对此次会议做总结时说,晏晨阳主任全面分析了参评学科的现状、优势和短板,李静教授厘清了学科发展中的各种关系,指明了发展方向,高解春教授贴合实际、不避痛点的客观点评对我院未来的发展具有重要意义。刘院长强调,各参评学科负责人要对评估结果再学习、再分析、再思考,定出措施;全院职工要树立一盘棋意识,凝心聚力,做到当下有为,未来可期。(曹咏  袁现省)