副院长赵松受邀到郑州大学讲述战“疫”故事
        日期:2020-07-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:345

 

“在这个没有硝烟的特殊战场,我们的挺身而出,全力以赴,守护了一个个宝贵生命和千百个家庭的幸福。”“驰援一线,既是使命也是荣耀,既是磨炼也是守护,虽然艰辛,却感受到了身为医护人员的职责与光荣,这必将成为人生中不可忘怀的经历。”……630日下午,郑州大学综合管理中心第二报告厅里掌声不断,庆祝中国共产党成立99周年暨抗疫英雄先进事迹报告会在这里举行,我院副院长赵松,作为河南省第三批支援湖北医疗队暨河南国家紧急医学救援队队长、临时党支部书记受邀出席报告会,和第二附属医院护理教研室主任、河南省援鄂医疗队护理队队长、临时党支部书记张卫青分别讲述他和他的队友们的战“疫”故事,分享他们的战“疫”经验和初心。我院院长刘章锁现场聆听报告,全院各党总支组织党员观看线上网络直播。

报告会上,赵松副院长以《守初心勇敢逆行  担使命共抗疫情》为题,用自己的亲身经历和朴实生动的语言,讲述了一个个感人的故事,深深打动了现场和在线收看网络直播的听众。“2523时,救援队开始在江汉方舱医院收治患者,成为进驻武汉江汉方舱医院的第一批国家救援队。当晚12名医师即全部参与患者救治工作。”“在救治工作开展期间,我们始终把科学施策、精准防治摆在第一位,累计收治患者523人,占该方舱医院的28.3%;治愈出院患者401人,占该方舱医院的30.2%;转出患者122人(重症患者16人,合并症患者36人,休舱转出核酸检测阳性患者70人),占该方舱医院的23.4%;进行CT检查929人次;我们成为入舱时间最长、分管区域最大、分管床位最多、收治病人最多、病历书写质量最优医疗队。实现了江汉方舱医院患者‘零死亡、零回头’、全体队员‘零感染’的目标。”赵松说。

“每名队员都有感人的事迹可说,每天都在经历生死考验,面对生死离别,我们没有停下脚步、顾及个人安危,因为我们是‘白衣战士’,我们要竭尽所能抢救每一位患者,用精湛的医术为生命护航!”赵松说:“救援队专业的医疗水平,高效的运作能力,出色的协调领导,赢得了广大患者和相关领导的一致认可,受到了国务院副总理孙春兰的高度赞誉,树立了河南医务人员的良好形象,为河南医疗行业增了光添了彩,做到了不辱使命,不负韶华。”

郑州大学党委书记宋争辉代表校党委向援鄂医疗队表示崇高的敬意,向奋战在学校疫情防控一线的师生员工表示衷心的感谢,并就加强学校党的建设和做好疫情防控、加快事业发展提出明确要求。一是要把党的政治建设摆在首位,引导广大党员干部自觉把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、竞争优势,形成一流大学建设的强大动力。二是要树立大抓基层鲜明导向,进一步巩固拓展主题教育成果,夯实基层基础,激励广大党员干部践行党员标准、争做先锋模范。三是要统筹推进疫情防控和一流大学建设,围绕年度重点工作,强化举措、推动落实,奋力实现疫情防控和一流大学建设“双胜利”。他强调,全校上下要学习赵松、张卫青等抗疫英雄对党忠诚的政治品格、担当有为的敬业精神、甘于奉献的崇高境界,努力在一流大学建设新征程中,书写更加出彩的绚丽篇章。

郑州大学党委副书记李兴成在主持讲话中强调,抗疫英雄的感人事迹是学校各级党组织和广大党员践行初心使命、以实际行动彰显共产党员光辉本色的真实写照。各基层党组织和广大党员要向先进典型学习,以高度的政治责任感、良好的精神状态、务实的工作作风,扎实推进一流大学建设,为学校又好又快发展,作出新的更大贡献。

报告会后,大家纷纷表示,报告会为大家上了生动的一课,聆听到了援助武汉医务人员的心声,感受到了疫情当前医护人员的大爱大勇,作为一名郑大人、郑大一附院人,在今后的工作中一定要学习医疗队的抗疫精神,忠于职守,发挥自身优势,尽己所能,更好地服务人民群众,为守护中原人民的身体健康作出贡献。(曹咏  符臻臻)