心内科姜正明瓣膜团队完成超高龄超高难度TAVI1例
        日期:2020-06-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:237


患者男性,88岁,因反复心力衰竭至我院就诊。超声检查提示重度主动脉瓣重度狭窄合并中度关闭不全,行主动脉瓣膜CT显示:心脏内旋,呈极度横位心,角度为103度,主动脉瓣极重度钙化,且为功能性二叶瓣,右冠窦和无冠窦钙化融合,左冠脉开口低于瓣膜,心尖部心肌薄弱。综合患者病情,心力衰竭原因为主动脉瓣膜导致,若不进行治疗,预期寿命极短,但患者体型瘦弱(身高160cm 体重50Kg)合并胸廓畸形,STS评分32.527%(大于8%为外科极高危),外科风险极高。患者若行内科经导管主动脉瓣置换术,因心脏角度极大,显著内旋,主动脉弓及升主动脉扭曲扩张,瓣膜通过及释放难度极高,升主动脉损伤瓣膜滑脱、冠脉堵塞、心肌穿孔、循环崩溃等风险均较高。

我院心内科姜正明心脏瓣膜团队结合心外科张新教授团队、3D打印中心吴艳教授团队、体外循环团队、麻醉医师、超声科、技师等,针对患者病情反复讨论,制定周密诊疗计划,并多次会诊、讨论,推演术中可能出现的情况,如在心脏极度横位的情况下如何进行导丝塑形、如何建立瓣膜输送轨道,瓣膜遇阻的通过方法,推演瓣膜在释放时力的传输和可能走向,反复推演手术过程、制定详细方案。627日,在我院杂交手术室,张新教授心外科团队及体外循环团队严阵以待,手术过程中姜正明教授团队配合默契,瓣膜输送系统克服重重困难瓣膜精确到位实现成功释放,顺利完成经导管主动脉瓣置换术,术后患者麻醉苏醒,恢复良好,返回病房。

据了解,该例患者属于TAVI手术中难度系数极高,存在重度偏心性钙化、二叶瓣、冠脉高度低,尤其是主动脉弓及升主动脉极度扭曲扩张,心脏极度横位等难题,本例手术的成功,不仅展现了我院团队合作的优势,更显示出心内科瓣膜团队的实力。该例患者的成功也将打破现有全国病例中横位心角度最大93度病例,成为全国TAVI领域里横位心角度最大的病例,展示出我院瓣膜病领域的实力。(心内科)