我院专家教授故乡行驻扎式帮扶·正阳站启动
        日期:2020-06-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:335

 

628日,总会计师张冬青、医务处处长王守俊带领由正阳县人民医院名誉院长赵红宇教授召集的我院故乡行专家团一行20余人,再次来到正阳县人民医院,进行专家义诊,疑难会诊,开展学术讲座,专家教授故乡行驻扎式帮扶工作正式启动。此行,我院急救中心吴忠卫主治医师将留驻正阳县人民医院,在全面参与县医院医疗、科研等工作的同时,发挥连接郑大一附院与正阳县人民医院的桥梁纽带作用,进行为期半年的驻扎式帮扶。

上午8点,郑大一附院专家教授故乡行驻扎式帮扶·正阳站启动仪式在正阳县人民医院会议室举行。正阳县政协主席李迎春县政府副县长杨荫、我院总会计师张冬青、我院医务处处长王守俊、正阳县卫健体委主任殷亮、正阳县人民医院院长雷更及全体领导班子成员出席启动仪式,我院专家团,正阳县人民医院中层干部及部分医护人员代表参加活动。

正阳县人民医院院长雷更致欢迎词,欢迎并感谢郑大一附院专家教授团一行回到家乡,为正阳家乡人民的健康排忧解难,为家乡医务工作者传道、授业、解惑,为县医院的发展传经送宝。

我院总会计师张冬青在讲话中表示,故乡行活动是郑大一附院为建设健康中原、推进分级诊疗打造的一项长期的系列活动,已成为河南省卫生健康事业的品牌项目。 2020年,医院针对故乡行县级医院创新性提出“驻扎式帮扶”和“组团式轮训”两个创新举措,切实做到对基层医院真心帮助、悉心帮扶、用心帮带。今天正式启动正阳站驻扎式帮扶工作,急诊外科吴忠卫医师将在县医院驻扎半年,希望吴大夫要珍惜此次回乡机会,把自己所学知识、技术,把一附院的优质医疗资源带到正阳县人民医院,主动、创新、扎实的开展好各项工作,为正阳老乡们提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

正阳县人民医院名誉院长赵红宇教授饱含深情的表示,身为正阳人,带着父辈的期望,带着对家乡的眷恋,为家乡医疗卫生事业的发展尽一些微薄之力,做一些有益的工作,是我的义务和责任。眷恋桑梓、叶落归根是所有老乡共同的心愿。作为正阳人,我们要搭建好故乡行的平台,把我们在外面学到的先进理念、经验、技术带回来,尽己所能为家乡医疗卫生事业添砖加瓦,以实际行动为父老乡亲们做好医疗保健服务。做好郑大一附院和家乡正阳的桥梁,把郑大一附院的优质资源带给父老乡亲,让更多的父老乡亲足不出户就能享受到顶级专家诊治。

正阳县政府副县长杨荫在讲话中表示,希望县人民医院把握此次难得的学习机会,充分发挥郑大一附院专家教授的优势资源,虚心学习,大力开展多形式、多渠道的学术、人才交流与合作,不断加强医疗技术人才队伍建设,提高医疗技术水平,通过义诊、查房、手术、名誉挂职、巡回诊疗等形式,搭建起与郑大一附院的新型稳定合作关系,实现优质医疗资源下沉和共享,着力提升基层医疗卫生机构的诊疗水平,为正阳人民享有优质医疗服务提供了难得机遇,实现资源共享,推动学术交流,加快人才培养,壮大优势专科,提升医疗水平,造福正阳人民。

仪式结束后,专家义诊和学术讲座同步进行。专家义诊,疑难会诊,病房查房,使正阳县父老乡亲足不出县就能享受省级专家医疗服务。王守俊处长,卢宏教授深入重症病房诊查患者,指导完善部分重症患者治疗方案。皮肤科尹光文、放疗科李国文、口腔科赵红宇、生殖医学中心苏迎春、介入科吴刚、血管外科党晓卫、急诊重症监护病房刘奇、心内科王铮、儿科储卫红等专家查房义诊,热情接诊,亲切问诊,专家们的热心、耐心与细心受到老百姓的高度赞誉。学术讲座会场,张月兰教授的《认识错合畸形》,周志刚教授的《早期肺癌的射频消融治疗》,朱长举教授的《河南省创伤中心建设》为基层医务工作者传经送宝,授业解惑,受到大家的欢迎。朱长举教授还深入急诊科,对正阳县人民医院创伤中心的建设进行了具体指导。

郑大一附院专家教授故乡行活动是我院为建设健康中原、推进分级诊疗打造的一项长期的系列活动。自2017年启动至2020年收官,成功走过全省一百多家县级医院。2020年,我院围绕派出一支队伍、建设一个专科、开展一项新技术、培养一名技术骨干的总体目标,针对故乡行县级医院提出驻扎式帮扶组团式轮训两个新举措,积极派下去、主动请进来驻扎式帮扶是向故乡行县级医院派驻1名高年资、精业务的主治医师,长期驻扎开展诊疗工作;组团式轮训是邀请故乡行县级医院临床科主任、技术骨干来我医院进行短期轮训,切实做到真心帮助、悉心帮扶、用心帮带。进一步提升县级医院医疗服务水平,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

此次,专家教授故乡行正阳县人民医院驻扎式帮扶工作的开展,以名誉院长建起一座桥梁,以派驻队员形成一个纽带,以多种方式建立一种互动,以分级诊疗共达一个目标,推动省市县协同发展,共助健康中原建设。(曹咏 吴静)