肺癌筛查防治公益行动项目在郑大一附院启动
        日期:2020-06-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:361

 

据国家癌症中心数据统计,我国每年新发肺癌患者约为78万,因肺癌导致死亡的人数约为63万,防控肺癌的关键就是早筛、早诊、早治。626日,由白求恩公益基金会和河南省抗癌协会联合发起的肺癌筛查防治公益行动项目启动仪式在郑大一附院郑东院区门诊楼前举行,郑大一附院副院长苟建军、河南省抗癌协会理事长张水军教授等参加启动仪式并讲话。郑大一附院呼吸科危重症学科主任张国俊教授主持启动仪式。

张水军说,河南省抗癌协会旨在全省范围内普及肿瘤的基本知识、提高肿瘤的防治能力、开展肿瘤相关的学术交流,使全省的肿瘤治疗水平得到提高。郑大一附院在肿瘤的病因研究、学术水平和诊疗能力方面在全省首屈一指,今后河南省抗癌协会将在更多方面加强与郑大一附院的合作,在肺癌和其他恶性肿瘤的诊断治疗、学术交流、技术提高等各方面做出更多努力,不断提升学术水平、技术水平,更好的造福全省肿瘤患者,使他们能够更好的回归社会、回归家庭。

苟建军表示,此次肺癌早筛惠民工程是防控肺癌、践行河南省卫生健康大会的一个重要举措。健康中国战略已经成为国家战略,卫生系统的首要任务就是要致力于广大人民群众的身体健康和生命周期的延长。肺癌作为我国发病率和死亡率第一的恶性肿瘤,五年生存率不到20%,如何早发现、早诊断、早治疗肺癌成为医务界的一个重大课题。此次肺癌筛查防治公益行动项目的启动将为广大病友提供更便利的检查方式,倡导并推进肺癌早诊早治的观念,提高人民群众肺癌防治知识的知晓率及癌症防控意识,从而提升人民生命健康水平,积极助力健康中国的建设。

苟建军、张水军等上台为启动仪式剪彩。

此次公益行动围绕吸烟史、个人肿瘤史、职业致癌物质暴露史、直系亲属肺癌家族史、长期二手烟暴露、肺部疾病史(慢性阻塞性肺病或肺纤维化)等高危人群,采取先行问卷调查,通过肺癌高危评估,进行CT筛查,及时发现潜在肺癌高风险患者,做到提前诊断、及时治疗,提高肺癌患者的生命质量。(曹咏 郭啸轩)