显党员本色 为人民而战——我院召开迎“七一”抗疫先进事迹报告会
        日期:2020-06-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:444

 

在建党99周年之际,为大力弘扬抗疫精神,持续巩固不忘初心、牢记使命的教育成果,引导全院上下见贤思齐、奋发进取,进一步凝聚医院发展的强大合力,623日下午,我院在郑东院区召开迎“七一”抗疫先进事迹报告会。医院领导班子全体成员、全院正科级及以上人员、主持工作的副科级人员和科护士长到场参会。感染科副主任孙长宇和护理部副主任李星做先进事迹报告。

党委副书记赵杰主持会议,并受院党委委托,代表医院党政领导班子向全院党员干部职工,特别是一线抗疫人员表示诚挚的慰问并致以崇高的敬意。他说,作为全省新冠肺炎定点救治医院之一,我们坚持“人民高于一切,生命重于泰山”的信念,早行动、早布局,牢牢把握住了疫情阻击战的主动权,面对疫情,医院领导班子带头请战,全院8150余名医务人员踊跃参战,圆满完成了抗疫任务,抒写了一曲感人至深的抗疫长歌。

“武汉之行,此生无悔。”回顾这场疫情防控阻击战,我院感染科副主任孙长宇感触至深。23日,孙长宇作为专家组成员到信阳巡诊时接到了出征命令,24日凌晨6时,随我院国家紧急医学救援队紧急赶赴武汉。在出征仪式上,孙长宇作为援鄂代表发言,表示自己是父母的儿子,也是国家的儿子、党的儿子,父母有难,子女焉能畏难怕死,此赴江城,为国而战,为人民而战。在武汉的56天里发生的点点滴滴都让孙长宇铭记于心。我院国家紧急医学救援队接管了江汉方舱医院,孙长宇担任第二组组长,负责165张床位。精神压力大,工作强度高,但医患之间互相打气鼓劲儿,累并感动着。至38日,江汉方舱医院封舱,孙长宇和同事们始终坚守在岗位上。“我们国家迎来了最好的时代,作为一名党员、一名医务工作者,在大疫面前有责任挺身而出,在最好的年华砥砺奋斗,守护这时代的美好,守护这国家的安宁,在新的时代争取更大的胜利。”

护理部副主任李星是我院国家紧急医学救援队此次出征武汉的护理领队。她从小在武汉长大,对武汉有着很深的感情。在出征仪式上,李星跟队员们一起高喊“武汉加油!中国加油!郑大一附院加油!”,誓言“疫情不退,我们不归”。从出征到进入江汉方舱医院,再到封舱离汉,李星至今记忆深刻。即将出征,同为医务工作者的爱人既担忧,又表达了支持;初到江城,困难重重,李星和队友想方设法保证了护理保障组的正常工作;疫情汹涌,李星发现,身边的每一位队友都是一面闪亮的旗帜,每个人身上都有着感人肺腑的故事。回顾这56天的抗疫经历,李星用12个字做了总结:逆行,初心如磐;奉献,使命在肩。“奉献,唯有真情奉献才是对祖国最深情的告白。”

党委副书记赵杰为这场感人的先进事迹报告会做总结。他说,针对新冠疫情的防控阻击战是一场艰苦卓绝的战斗,也是一场取得胜利的战斗。援鄂勇士把困难和危险留给了自己,把信心和希望传递给病人,用实际行动诠释了医者仁心。希望全院各级党组织和全体共产党员以先进为标杆,不忘初心、牢记使命,坚持医务工作和一线防控工作两手抓,以更高的热情、更好的作风、更实的成绩迎接建党99周年,为推动我院早日进入国内医院第一方阵做出积极的贡献。(曹咏 袁现省)