国家重点研发计划“干细胞治疗灵长类性腺衰老的临床前研究及转化”项目启动会举行
        日期:2020-06-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:373

 

目前国际上对于机体和性腺衰老的干预还缺少安全有效方法,而利用多能干细胞的衍生物重建生殖细胞发生发育的微环境,是改善性腺功能和延缓机体衰老的全新手段。623日下午,由郑州大学第一附属医院作为项目牵头单位、孙莹璞教授担任首席专家的国家重点研发计划干细胞及转化研究重点专项干细胞治疗灵长类性腺衰老的临床前研究及转化项目启动会成功举行。项目主会场设在郑州大学第一附属医院郑东院区8号楼第五学术报告厅,会议采取线上线下结合的形式进行。

中国生物技术发展中心医药生物技术处处长于振行,河南省科技厅副巡视员张芳,郑州大学第一附属医院院长刘章锁出席会议并讲话。郑州大学第一附属医院科研处处长王雪青,项目责任专家昆明理工大学季维智院士、中国人民解放军总医院教授王小宁,项目组顾问专家郑州大学第一附属医院杨胜利院士、中国科学技术大学教授史庆华、复旦大学生命科学学院副院长杨忠,中国科学院王红梅、李伟、王秀杰、刘默芳、任婕研究员,河南大学医学院王宇明研究员,项目负责人兼课题三负责人、郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞教授、课题一负责人中科院北京基因组研究所杨运桂教授、课题二负责人北京大学伊成器教授以及项目骨干等参加会议。

启动会由孙莹璞教授主持。

刘章锁在启动会上致辞,他向各位领导、各位专家的到来表示热烈的欢迎!向项目启动会召开表示诚挚的祝贺!他说,郑大一附院先后承担国家级、省部级科研项目2000余项,科研立项和获奖总数稳步提升,2019年医院获批国家自然科学基金112项,位居全国医院第8位。刘章锁指出,由孙莹璞教授牵头的干细胞治疗灵长类性腺衰老的临床前研究及转化重点研发计划联合北京大学、中科院动物所以及中科院北京基因组研究所,汇聚我国干细胞、模式生物、基因组学与表观遗传学及生殖医学等交叉优势力量,有力推动早期发育学科发展,对领域发展具有革命性意义。刘章锁表示,我院将以国家重点研发计划启动为契机,加强项目科学化管理,加大科研资金投入力度,加快重点项目研发步伐,为我国人口健康事业发展贡献力量。

张芳说,研究性腺衰老对河南人民和全国人民的健康显得尤为重要,孙莹璞教授牵头的重点研发计划,必将提升我国干细胞和衰老领域的研究和转化水平,大大提升国家人口健康战略发展的能力。张芳表示,科技厅将在项目管理、相关政策、伦理规范以及临床转化方面提供支持,转化一批新技术、新项目、新成果,助力黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略。

于振行指出,孙莹璞教授的国家重点研发计划汇聚我国相关领域的优势力量,形成国内一流、国际知名的研究高地,充分彰显生殖及遗传性疾病防治领域的责任担当。于振行表示,中国生物技术发展中心高度重视重点项目研发工作,全力支持,全程关注,全面保障,促进重点项目顺利开展,力争实现干细胞治疗性腺衰老的新突破。

启动会后,项目顾问专家组组长杨胜利院士主持会议。孙莹璞教授介绍项目整体情况,并汇报课题三建立性腺衰老干细胞临床治疗方案,中国科学院北京基因所杨运桂教授汇报建立性腺衰老食蟹猴模型、北京大学伊成器教授汇报解析性腺衰老分子机制等课题进展。专家们分别对课题协调、技术创新、项目进度、考核指标、财务管理等提出了建设性意见和指导性建议。(曹咏 吴文君)