我院举办卫生系统质量管理成果评审专家暨质量管理统计工具培训班
        日期:2020-06-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:226

 

618-19日,在河南省质量协会卫生与健康质量管理专业委员会的大力支持下,由我院牵头协办的“河南省卫生系统质量管理成果专家暨质量管理统计工具培训班”在郑州举办。河南省质量协会顾问赵广明、秘书范传中、我院副院长高剑波等出席会议。我院质控处处长胡幼红主持会议,来自全省26家省、市、县级医疗机构的83名医院管理质控专家、分管院长及医院管理者参加会议。

高剑波副院长致开幕词,他指出,此次培训班旨在为了加强全省各级医疗机构有效推广使用多种质量管理工具,进一步改善医疗服务质量,不断提升患者满意度;同时为推动质量管理小组评审专家更好地掌握使用各类质量管理工具和方法,确保质量管理活动科学规范公正公平顺利有效的开展,公开遴选一批具有较高的质量管理知识水平和丰富实践经验的评审专家,并推动全省医疗单位科学规范的应用多种质量管理工具,持续不断改进医疗质量提升,打造全国医疗卫生行业服务品牌。

河南省质量协会顾问赵广明在讲话中从省质量协会搭建交流平台角度出发,谈了三点感受和体会,此次培训会经过精心策划,认真组织;培训内容导入理论,注重实践;希望大家认清形势,端正态度,认真学习,学以致用。

在医院质量管理专家论坛交流上,高剑波副院长以《应用多维质量管理工具助力医院高质量可持续发展》为主题,简要介绍我院目前发展状况、国内国际综合实力及影响力、省质协质量管理专委会工作思路及开展省内线上线下培训情况。同时结合医学影像科开展品管圈工作及抗疫工作质量管理防控流程所取得的成效作了简要概述。

大会特邀中国质量协会王志敏教授、郑州大学护理与健康学院魏万宏教授及省内医疗机构管理专家等分别从多角度多方位多维度,应用QC小组、FMEA6SRCAPDCA等多种质量管理工具等方面,就如何科学选用管理工具、正确使用管理工具的方法等操作关键点及评审要点结合临床典型案例做精彩讲解。授课内容丰富多样,贴合临床实际,参会人员受益匪浅。会后,经过严格的考试和评选,我院护理部底瑞青、药学部史香芬等被评为医院质量成果评审专家并颁发证书。

河南省质量协会卫生与健康质量管理委员会自成立以来,根据省质量协会工作安排,疫情防控期间工作积极,与各委员单位共克时艰,先后举办了两次“医心移疫,质管助力”为主题的网络公益性培训,全省各级医院管理者共有20000余人在线参加学习。单次在线学习人数突破上万。充分说明质量管理在疫情防控、医疗卫生中的重要性和迫切需要。此次培训会,进一步提高了省内各级医院管理人员管理水平及能力,推动了全省各医疗机构通过科学有效运用多种管理工具持续改进医疗质量,促进省内各级医院健康高质量可持续发展。(质控处)