我院启动第三批36家县级医疗机构“驻扎式帮扶、组团式轮训”活动
        日期:2020-06-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:303


619日下午,我院在郑东院区8号楼第五学术报告厅召开第三批36家“专家教授故乡行驻扎式帮扶、组团式轮训活动”视频会议。医院领导刘章锁、孙莹璞、苟建军、黄艳、张冬青,相关职能部门负责人、第三批36家县级医院党委书记、院长、主管院长、名誉院长等参加会议。会议由医务处处长王守俊主持。

在会上,副院长苟建军对第三批36家“专家教授故乡行驻扎式帮扶、组团式轮训活动”做了具体安排。他说,刘章锁院长根据新医改政策和基层群众的健康需求,充分发挥我院人才、技术和资源优势,深入开展此项活动。苟建军要求,结合前两批帮扶轮训活动情况,我院派驻队员要驻得住、扎得稳、帮得准,扎实开展“四个帮扶”:真情帮扶、务实帮扶、有效帮扶、持续帮扶;积极做好“四个一”:以名誉院长建起一座桥梁,以派驻队员形成一个纽带,以多种方式建立一种互动,以分级诊疗共达一个目标,推动省市县协同发展,共助健康中原建设。

刘章锁院长在讲话中指出,“专家教授故乡行驻扎式帮扶、组团式轮训活动”是提升县级医院综合能力的有效途径,是助推分级诊疗、助力县域医疗中心建设的创新举措。我院于430日、526日顺利启动了两批55家县级医院,开展了义诊会诊、手术指导、查房示教、业务培训等活动,做到了点对点帮扶、一对一帮带、面对面交流、手把手传授,成效十分明显,深受县级医院的欢迎。在帮扶活动中,我院探索了新路径,形成了新模式,积累了新经验,为今天正式启动第三批36家帮扶活动奠定了坚实的基础。

刘章锁表示,今年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,我们要牢记习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的指示要求,勇担健康使命,做到初心不改、力度不减、标准不降,扎实推进第三批36家县级医院驻扎式帮扶、组团式轮训活动,用心用情用力去帮扶。刘章锁要求,派驻队员要穿好郑大一附院工作服、戴好院徽、戴好胸卡的“一穿二戴”,亮明身份,接受监督,树立郑大一附院的良好形象。要落实名誉院长挂职、人员派驻、学科对接、新技术新业务传授等要求,创新“驻扎式帮扶”和“组团式轮训”举措,进一步提升县级医院医疗服务水平,不断增强人民群众的幸福感和获得感。刘章锁希望,郑大一附院和县级医院要团结一心、步调一致、密切合作,共同把公益为民的责任扛稳扛牢,奋力谱写健康中原的新篇章。

在讨论交流环节,范县人民医院院长谢传文、洛宁县人民医院书记亢小迪、西峡县人民医院院长闫金伟等先后发言,大家表示:郑大一附院帮扶轮训活动是县级医院学习的平台、成长的平台、发展的平台,我们一定珍惜机会、加强合作,抓住机遇、提升水平,真正做到开展一项活动,培训一支队伍,带动一批医院,造福一方百姓。(曹咏 吴文君)