我院“驻扎式帮扶”暨大型义诊活动在叶县开展
        日期:2020-06-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:552

 

为实现优质医疗资源下沉,助力健康中原建设,620日,我院院长刘章锁、副院长苟建军、院办主任李军、医务处处长王守俊、宣传处处长曹咏以及我院叶县及平顶山周边县域籍专家教授一行共26人来到叶县中医院,开展“专家教授故乡行——驻扎式帮扶”活动,我院肝胆胰外科王维杰博士将在该院开展为期半年的驻扎式帮扶工作。

上午9点,启动仪式在叶县中医院门诊楼前举行。我院专家教授一行、平顶山市委书记周斌、市长张雷明、市委副书记葛巧红、叶县县委书记古松、县长徐延杰、县人大常委会主任张成文、叶县中医院院长娄晖民等市县领导出席启动仪式。启动仪式由古松主持。

叶县人民政府县长徐延杰、平顶山市卫健委主任李自召分别为启动仪式致欢迎词:郑大一附院专家教授故乡行驻扎式帮扶活动的启动,使叶县中医院与郑大一附院建立了更加密切的合作关系。希望以这次活动为契机,依托郑大一附属院雄厚的技术力量和品牌优势,进一步加强合作交流,全面提高医疗服务质量和水平,让广大患者享受到更加优质的医疗卫生服务。

我院叶县籍专家代表张凤妍在启动仪式上讲话,她说:身为叶县人,能为家乡医疗卫生事业的发展做有益的工作,是我的义务,也是我的责任。眷恋桑梓、叶落归根是所有老乡共同的心愿。今天,郑大一附院专家教授故乡行驻扎式帮扶活动来到叶县,和叶县中医院的同道们交流合作,共谋家乡卫生健康事业的发展大计,为我们叶县和平顶山籍在外游子们回馈家乡、报答家乡人民的养育之恩搭建了一个很好平台。作为叶县人,我们要用好这个平台,把我们在外面学到的先进理念、经验、技术带回来,尽己所能为家乡医疗卫生事业添砖加瓦,以实际行动为父老乡亲们做好医疗保健服务。

我院院长刘章锁为启动仪式致辞,刘院长简要介绍了我院的发展情况,他指出:故乡行活动是我院为建设健康中原、推进分级诊疗打造的一项长期的系列活动。自2017年启动至2020年收官,已成功走过全省一百多家县级医院,让许多患者足不出县就能享受到我院专家的诊疗服务,赢得社会各界的广泛赞誉。2020年,医院再一次把“公益为民”的责任扛在肩上,针对故乡行县级医院提出“驻扎式帮扶”和“组团式轮训”两个创新举措。积极“派下去”、主动“请进来”,一是向故乡行县级医院派驻1名高年资、精业务的主治医师,长期驻扎开展诊疗工作;二是邀请故乡行县级医院临床科主任、技术骨干来我医院进行短期轮训,切实做到真心帮助、悉心帮扶、用心帮带。今天我们来到叶县这片热土进行驻扎式帮扶工作启动,就是要将我院专家教授故乡行系列活动推到实处、推向深处,围绕派出一支队伍、建设一个专科、开展一项新技术、培养一名技术骨干的总体目标,为叶县老乡们提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

随后,叶县委常委、组织部长田红霞为我院张凤妍主任颁发叶县中医院名誉院长聘书;叶县委常委、宣传部长孙利旺为我院娄小平主任颁发叶县中医院发展顾问聘书;叶县政协副主席、叶县中医院院长娄晖民为我院肝胆胰外科王维杰授予叶县中医院名誉主任聘书。

仪式最后,我院院长刘章锁、副院长苟建军、平顶山市副市长刘颖、叶县县长徐延杰共同为“郑州大学第一附属医院协作医院”揭牌。

启动仪式结束后,院长刘章锁、副院长苟建军及我院行政人员在工作人员的陪同下,现场参观并了解了叶县中医院新病房楼的建设规划情况;我院专家教授分赴叶县中医院病房、门诊和有关科室,开展相关的手术、查房及疑难病会诊工作。在义诊现场,我院专家亲切地为就诊患者检查诊断、答疑解惑、进行健康指导,会诊疑难病例。据不完全统计,此次活动义诊患者500余人次,我院专家教授们通过义诊、查房、会诊、病例讨论、业务交流等方式感恩反哺,回报家乡,为家乡父老乡亲传技术、送健康,受到家乡医院及当地父老乡亲的高度赞扬。(曹咏 苏安宁)