用好大数据 助力精准医疗发展——省科技厅副厅长刘英锋一行到郑东院区调研
        日期:2020-06-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:420


 619日上午,河南省科技厅副厅长刘英锋、高新处处长刘晓永,郑州大学副校长赵明皞、郑州大学河南省超级计算中心副主任商建东、田智慧等一行10人来我院调研河南省超算中心创新生态链项目之一的精准医学课题推进情况,院领导刘章锁、黄艳、张冬青及相关学科、团队人员参加了座谈会。

 刘章锁院长对刘英锋、赵明皞一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我院的基本情况,他说我院高度重视科学研究和学科建设,研发的新技术、新业务填补了多项省内、国内甚至国际空白;注重内涵建设,在培养自身人才的同时也引进了各类人才,目前,我院有博士学位人员近1800名。2019年国自然基金达到112项,在全国医院排名第8位;发表学术论文1400多篇,其中SCI文章688篇,单篇论文最高影响因子41.037,实现了在NatureScience发表论文零的突破;积极搭建平台,拥有中原最大的生物样本库,希望今后在省超算中心平台的支持下能够将这些庞大的数据转换成大数据,真正为医学的发展、百姓的健康做出更大的贡献。

 赵明皞副校长在会上简要介绍了郑州大学国家超算中心的情况,他说,依托郑州大学建设管理的国家超算郑州中心是全国第7家批复建设的国家超级计算中心,中心将围绕人工智能、精准医学等方面开展一批重点特色应用,为我省产业转型发展提供强有力的算力支撑。郑大一附院与超算中心的合作将作为超算中心第一期启动服务的一个重大课题,在以后的工作中要主动服务,通过技术部、服务部等部门进一步完善合作机制,形成顺畅的合作模式,按照时间节点的要求和安排把相关工作一件件落实,一件件推进,争取在年底前出成绩、出成果,为河南的医学建设、精准医学的发展助力添彩。

 刘英锋副厅长在讲话中指出,社会已进入数字化时代,我省超算中心的建立将为数字时代的各项研究、生活带来巨大的改变。他强调,超算中心应用问题在建设初期就需谋划,精准医疗是超算中心四个重点应用方向之一,郑大一附院是首批应用重点支持的单位。现在国家对全民健康高度重视,尤其是新冠疫情爆发以后更凸显了它的重要性。我们将全力支持超算中心与郑大一附院的合作,通过采购、配置、自我研发等形式将研究所需的软硬件设施准备好,让超算中心来支撑我们的科学研究,助力郑大一附院医疗健康的发展,支持全省经济社会的发展。

 会上,我院大数据中心主任董建成教授介绍了我院大数据发展的情况,并针对超算需求做了简要汇报。

 我院临床系统生物学实验室主任杨静华教授、生殖医学中心副院长徐家伟教授、产前诊断中心主任孔祥东教授、生物样本库主任田鑫教授分别根据各自学科、团队对数据计算速度、存储空间等问题提出了自身的需求。郑州大学河南省超算中心副主任商建东对问题进行了一一记录和解答。(曹咏 郭啸轩)