河南省科技厅副厅长刘英锋一行莅临我院调研指导
        日期:2020-06-20     供稿:科研处     发布:科研处     点击:447

                

619日上午,河南省科技厅副厅长刘英锋、高新处处长刘晓永,郑州大学副校长赵明皞、郑州大学河南省超级计算中心主任商建东、副主任田智慧等一行8人来我院调研国家超算郑州中心与精准医疗项目合作发展等问题,院领导刘章锁、黄艳、张冬青及相关科室人员参加座谈会。

          

刘章锁院长对刘英锋、赵明皞一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我院的基本情况,我院高度重视科研和学科建设,研发的新技术、新业务填补了多项省内、国内甚至国际空白;注重内涵建设,培养、引进各类人才,有博士近1800名,2019年国自然基金达到112项,在全国医院排名第8位,发表SCI文章688篇,并在naturescience发表论文实现了零的突破;积极搭建平台,承担了脑血管病、器官移植和呼吸与危重症三个国家区域医疗中心建设,拥有中原最大的生物样本库,希望今后在与超算中心的合作中能够将这些庞大的数据转换成大数据,真正为医学的发展,百姓的健康做出更大的贡献。

          

赵明皞简要介绍了郑州大学河南省超级计算中心的情况,他说国家超级计算郑州中心是全国第7家批复建设的国家超级计算中心,也是科技部出台认定管理办法后批复筹建的首家国家超级计算中心,中心依托郑州大学建设运营,将围绕人工智能、精准医学等方面开展一批重点特色应用,为我省产业转型发展提供强有力的算力支撑。郑大一附院与超算中心的合作将作为超算中心第一期启动服务的一个重大课题,在以后的工作中要主动服务,通过技术部、服务部将合作机制建立起来,形成顺畅的合作模式,按照时间节点的要求和安排把相关工作一件件落实,一件件推进,争取在年底前出成绩、出成果,为河南的医学建设、精准医学的发展助力添彩。

         

          

在随后的交流座谈中,我院临床大数据中心主任董建成在大数据科研规划、临床大数据平台建设等方面介绍了我院精准医疗、大数据的科研情况,并针对超算需求做了简要汇报。我院临床系统生物学实验室主任杨静华、生殖医学中心副院长徐家伟、临床药学研究中心副主任田鑫根据各自的情况针对数据计算速度、存储空间等问题提出了自身的需求。郑州大学河南省超级计算中心主任商建东对问题进行了一一记录和解答。

          

刘英锋对郑大一附院取得的成绩表达了认可,并在讲话中指出,社会已进入数字化时代,我省超算中心的建立将为数字时代的各项研究、生活带来巨大的改变。他强调,精准医疗是超算中心的重要研究方向之一,现在中央对健康高度重视,尤其是新冠疫情爆发以后更凸显了它的重要性,我们将全力支持超算中心与郑大一附院的合作,通过采购、配置、自我研发等形式将研究所需的准备好,通过超算中心来支撑我们的科学研究,支撑河南、郑大一附院医疗健康的发展,支持全省经济社会的发展。