省科技厅副厅长刘英锋一行到互联网医疗系统与应用国家工程实验室调研
        日期:2020-06-20     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:401

 

619日上午,河南省科技厅党组成员、副厅长刘英锋带领科技厅高新处、社发处有关负责人一行到设在郑州大学第一附属医院的互联网医疗系统与应用国家工程实验室,就创新生态链项目中精准医学、生物育种课题推进情况调研。郑州大学副校长赵明皞,郑州大学第一附属医院党委副书记、工会主席、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰及郑州大学河南省超级计算中心有关负责人等陪同调研。

一到互联网医疗系统与应用国家工程实验室,刘英锋一行先后考察了医药电商实验室、

数据中心、互联网医疗软件开发实验室、医疗大数据实验室、互联网医疗网络安全实验室、前沿技术实验室、医疗应急指挥与救治实验室、互联网医疗测试实验室、精准医学中心及国家远程医疗中心的各业务中心,详细了解了实验室建设情况以及工作开展情况。

座谈会上,赵杰首先向刘英锋一行莅临互联网医疗系统与应用国家工程实验室调研表示热烈欢迎。而后,他从发展历程、工作开展、科研平台、网络建设、数据中心体系、综合服务业务、项目建设组织管理,5G固移融合医疗专网、智能医疗数据与临床研究服务平台的总体架构、建设目标和主要建设内容以及努力方向等方面,系统介绍了国家远程医疗中心、互联网医疗系统与应用国家工程实验室的基本情况与发展规划。

刘英锋在讲话中充分肯定了互联网医疗系统与应用国家工程实验室近年来的建设和发展成就。他指出,互联网智慧医疗是国家支持的重要方向,也是超算服务与应用的重要内容。建设大型超算中心对于智慧医疗、精准诊疗具有重要意义,要围绕国家及河南省重大战略需求,拿出具体的对接与发展规划方案,安排专人负责尽快形成科研专项立项,在确保项目应用成效和信息数据安全的前提下,更好地服务于社会改革和发展。(曹咏  周厚亮)