刘章锁一行赴滹沱村开展调研工作
        日期:2020-06-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:582


为推动乡村脱贫攻坚工作,助力美丽乡村建设,618日,我院党委副书记、院长刘章锁带队来到我院驻村第一书记派驻村——南阳市方城县二郎庙镇滹沱村开展扶贫调研工作,了解帮扶项目进展情况、协调解决存在问题、现场指导扶贫工作、督导推进健康乡村工作落实。副院长苟建军、赵松,院办主任李军、宣传处处长曹咏、外一党总支书记宋东奎、医技党总支副书记秦东春等相关部门工作人员共同前往。方城县政协副主席余保才,我院驻滹沱村原第一书记杨晓鹏、现任第一书记李建军及滹沱村村委成员热情接待并陪同调研工作。

上午10时许,刘章锁一行来到滹沱村,走访当地尚未脱贫的贫困户,了解他们的具体致贫情况,向他们表示关心与帮助,并就贫困村民的具体情况,深入讨论研究了具体的帮扶脱贫举措。

随后,刘章锁一行来到滹沱村卫生所以及村内重点项目进行现场调研,了解扶贫项目运行、复工复产、产业发展、健康乡村等工作情况。在滹沱村观景台,刘章锁一行登台远眺了并了解滹沱村复工复产进程与经济发展情况;在我院捐建的滹沱村卫生所,刘章锁认真查看了每间房屋的使用情况,仔细了解了卫生所的运营情况,并对卫生所今后的发展规划提出了意见和建议。

现场调研结束后,刘章锁一行来到滹沱村村委会参加了调研座谈会。刘章锁认真听取了杨晓鹏、李建军关于上半年驻村扶贫工作的开展、我院捐建的村卫生所运营、健康乡村建设谋划及疫情防控工作等情况的汇报,并就帮扶工作中产生的具体问题与与会人员深入交换了意见。会上,刘章锁就下一步驻村帮扶工作提出了新的要求,他首先对滹沱村在疫情防控期间做出的贡献表示感谢,他强调我院一直以来全力开展驻村帮扶工作,在今后的工作中将继续强化管理,增强意识,保证扶贫工作的连续性;要进一步建立与滹沱村的深度合作关系,使我院与滹沱村成为“亲戚”关系,切实推进扶贫工作稳步进行,助力滹沱村健康乡村建设。

刘章锁对两任驻村书记的工作给予了肯定,并对驻村书记下一步的扶贫工作提出了具体要求:一是提高站位、打造品牌,希望驻村书记继续做好驻村工作,打造一附院与驻村书记品牌形象,把我院做细做优的发展理念延续到扶贫工作中;二是明确职责、认真履职,在扶贫工作中千万不能停顿、千万不能大意、千万不能放松,要把“不忘初心,牢记使命”落实到行动上,切实帮助滹沱村实现真正意义上的脱贫;三是做好交接、形成合力,两任驻村书记要多沟通,多交流,小结上一阶段的工作成果,克服遗留问题,凝心聚力,形成脱贫攻坚合力;四是确定目标,夯实责任,要一张蓝图绘到底,切实做好帮扶工作。扶贫工作责任重大,在下一阶段的工作战略要远大、举措要有力、落地要有声,要“根治”贫困问题,切实把滹坨村的扶贫工作做细做优,防止因病致贫、返贫情况发生。

时值七一建党节即将来临之际,在会议结束后,刘章锁一行专程看望慰问了滹沱村的老党员代表,详细了解老党员们的身体状况和生活情况,使他们切身感受到了党组织的关怀和温暖。 (曹咏 苏安宁)