严格住培出科考核流程,郑州大学第一附属医院在行动
        日期:2020-06-17     供稿:教育处     发布:教育处     点击:1058

郑州大学第一附属医院是2014年全国启动的首批国家级住院医师规范化培训基地。培训学员数量从2014年的352人增加至2019年的929人,大批的住院医师在培训基地迅速成长,而培训基地也在培养住院医师的过程中不断总结经验、改革创新、完善制度,目前郑州大学第一附属医院住院医师规范化培养过程已进入精细化管理过程。

住院医师规范化培训的出科考核工作是住培工作的重要组成部分,也是保证培训质量的重要措施之一。为了加强住培过程管理,提升培训效果,郑州大学第一附属医院强化出科考核流程,增加出科考核抽查程序,力求进一步加强住院医师规范化培训学员的业务能力和专业素养。

郑州大学第一附属医院教育处制定详细的抽查出科考核方案,每月随机选定数个科室,抽查该科出科的住培学员。考核方式为理论考核(手机考)与技能考核(单项技能)结合,由教育处从全院考官库中抽调考官进行监考,实现教考分离。


以近两个月为例,教育处4月抽查消化内科19名学员,以及全科医学科23名学员;5月抽查神经内科38名学员,乳腺外科8名学员,肝胆外科15名学员。理论考核1个小时,随后分组进行技能考核。

郑州大学第一附属医院创新出科考核抽查模式,严格住院医师规范化培训的出科考核流程,有利于住培学员扎实掌握在当前轮转科室的理论知识和临床相关技能,考核结果也有利于学员查缺补漏。各住培基地可以从抽查考核的结果中发现培训中可能存在的问题,及时调整带教方法,加强过程管理,强化临床住培带教工作。