汲取力量!郑州大学第一附属医院全体住培学员学习习近平总书记重要回信精神
        日期:2020-06-17     供稿:教育处     发布:教育处     点击:631

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平315日给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。郑州大学第一附属医院教育处组织全体住院医师规范化培训学员认真学习习总书记的回信,学习贯彻总书记重要回信精神、加强爱国主义教育,在总书记的语言中汲取力量,鼓舞学员们刻苦学习,继续奋斗在与疾病抗争的第一线。


习近平在给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信中表示,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

习近平同志指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

在“60后”、“70后”看来,出生在改革开放后的“90后”们,是在温室里养大的花朵。他们中的很多人都是独生子女,被父母捧为“掌上明珠”。父辈们经历过的战争、饥荒年代,他们丝毫没有体验,这些少不更事的青年人被冠以“自我”、“娇气”等标签,让人担心他们何时才能长大。

然而,在面对疫情这场大战时,人们重新认识了“90后”。据统计,在4.2万余名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”。更有千千万万的“90后”青年们日夜奋战在疫情防控的各个战线的不同岗位上。他们主动请战、冲上前线、披荆斩棘、勇挑重担,不怕苦不怕累,留下了一个个刚毅果敢、充满活力的身影。“90后”们用实际行动证明自己已经长大,他们是抗疫战场上的主力,为祖国和人民撑起了一片天。

郑州大学第一附属医院的33个专业基地积极响应教育处的号召,迅速组织住培学员学习习近平同志给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信。各基地纷纷开展主题学习活动,用丰富多样的学习形式,深入开展大学习、大讨论、大实践,在全体住培学员中形成主动学习、互动分享的学习热潮。

全科住培基地组织住培学员利用网上直播的形式学习总书记的回信,全科基地主任高艳霞还就疫情期间学员们可能出现的心理问题,从人文、医学知识分享 、给年轻医生的寄语和祝福等多个方面开展《新冠疫情形势下我们的担当和使命》课程。整个直播过程中学员观看累计366人,讲课过程中学员与老师互动,积极发言,取得了很好的效果。在学习后,全科基地学员们积极发表感想,共收到学习心得197篇。


内科基地组织学员开展了名为“学‘习’回信,我们都是收信人”主题活动并开展关于传染病防治的专项答题活动。内科基地2019级住培学员秦奋在感想中写到“总书记的回信句句透露着真情,不仅是对北京大学援鄂医疗队青年党员的赞美与肯定,更是对当代义务工作者的鼓励和认可。”他说:“我一定牢记总书记的谆谆嘱托,我们广大青年一定用行动证明,中国青年堪当大任! ”

 


耳鼻喉专业基地的青年住培医师孟娟在感想中写到:“作为一名青年医务工作者,我虽然没有在一线,但也时刻关注着疫情的变化。年轻的医务工作者们应该努力学习专业知识,争取把专业技能学精、学深,为祖国的医学事业贡献自己的微薄之力。我们在临床工作中,要始终保持着昂扬斗志,帮助病人冲破黑暗,战胜疾病。总书记的回信深深地鼓舞了我,在今后的工作学习中,我会用实际行动充分证明,我们90后是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能当大任的一代。”

放射基地在集中学习总书记的回信后,所有学员都手写了学习心得,一张张笔迹工整的学习心得包涵了书写之人的满腔热情。妇产科基地的学员们也利用工作之余,积极学习和讨论总书记的回信。儿科基地利用座谈会的形式,在休息时间集中学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员回信,学员们纷纷表示,他们要将习总书记的勉励和期望转化为前进的动力。


放射基地学员手写心得


妇产科基地基地学员利用工作之余讨论学习


儿科基地以座谈会形式学习总书记的回信

      大多数“90后”已经迈入社会,从社会的新鲜血液逐渐成长为中流砥柱。在人民和家国有难时,他们毅然地冲在战“疫”的第一线,迎难而上,不惧艰险,用奉献与责任绘就新时代青年的担当。郑州大学第一附属医院的青年住培学员们表示,在习总书记的鼓舞下,他们必将刻苦学习专业知识,勇挑重担,在医院和患者最需要他们的地方绽放出绚丽的青春光芒!