毕业后医学教育成果的最佳答卷—郑州大学第一附属医院住培、专培学员们别样战“疫”
        日期:2020-06-17     供稿:教育处     发布:教育处     点击:506

2020年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情来袭,一场没有硝烟的战争轰然打响。在这场攻坚战中,全国各地数十万“白衣战士”不惧危难、勇敢逆行,用行动致敬他们成为医学生时许下的“健康所系,性命相托。”的誓言。

在这群可敬的“白衣战士”中,有一个特殊的群体——住培、专培学员和进修学员,他们中的大多数还是90后,有刚离开学校步入工作岗位的住培学员,有进一步接受专科医师规范化培训的年轻医生,还有追求医疗技术进一步提升的进修医师。在郑州大学第一附属医院里,这群还在轮转学习的年轻人们也根据不同的科室以及不同的自身情况,用自己的方式坚守在“抗疫”的道路上。

郑州大学第一附属医院现有住培学员2273人,专培学员140人,进修医师1403人。新型冠状病毒肺炎疫情特殊时期,郑州大学第一附属医院主管教学副院长赵松、教育处处长刘会范、副处长王秀玲等领导高度重视住培学员和进修学员的安全保障和学习工作。春节期间,教育处处长刘会范、副处长王秀玲还实地走访了学员宿舍。查看宿舍所在小区的安全情况以及学员目前的住宿情况,及时发现问题,解决问题,为学员们的生活做好保障。


教育处刘会范处长和王秀玲副处长查看学员宿舍消毒情况登记表

24日,赵松副院长带领郑州大学第一附属医院援鄂抗疫医疗队奔赴武汉疫情一线,临行前认真部署医学教育相关工作,指示教育处要做好学员们学习、生活的各项安全保障工作。


教育处针对疫情情况,迅速制定了一系列措施保障、跟进学员的安全,并对在培学员和进修医师的轮转计划做出了调整:为减少人员流动,打赢疫情防控狙击战,已离郑的学员暂时不得返回医院(本院住培、专培医师除外)。对于非本院职工的学员,教育处安排专人联系对接,加强是否已离开郑州、有无疫区人员接触史、有无发热、咳嗽等不适情况的排查,以及在郑、在岗人员的情况统计。未经允许,任何科室和个人不得私自召回学员。学员未经批准,不得擅自返院,更不能随意进出集体宿舍,杜绝一切发生感染和传播的可能。

教育处响应国家分期分批复工的号召,随着疫情的逐步控制,自210日起,开始通知第一批省内疫情轻微地区的学员回郑到轮转科室报道。目前,在医院分批分期安排下,全体住培和进修学员已顺利返岗工作。

为使学员能够顺利、安全地返回郑州,入住宿舍,教育处积极沟通宿舍所在社区,以及学员同宿舍居住的室友。其中,新乡医学院第三附属医院进修学员辛佳桧在按规定返程后,同屋舍友因科室排班问题,无法实现社区要求与辛佳桧一同隔离7天,沟通未果后,经王秀玲副处长协调,教育处为辛佳桧另寻了独立的隔离房间(进修公寓),并叮嘱住宿管理人员在7天的隔离期内负责好其生活起居,有情况随时反映。


在学习方面,为加强学员对新冠肺炎诊疗知识的学习,郑州大学第一附属医院教育处还持续通过各类学员专用微信群发布最新版的新冠肺炎诊疗方案,第一时间为学员开展个人防护知识和安全意识的培训。同时,为保证不耽误因疫情未能回院上班的学员学习,医院为还没返岗的学员布置了作业。住培学员在疫情期间,完成英语SCI文献翻译1360篇,与新冠肺炎相关论文翻译1440篇,病例报告1708篇;专培学员完成英语文献翻译34篇,病例报告11篇;进修学员完成病例报告719篇。

疫情爆发以后,未离开郑州的住培学员和进修学员更是以各种形式投入到这场战“疫”中,他们有在疫情相关临床科室争分夺秒地与病魔斗争的,有默默坚守在病房,踏实完成本职工作的。据统计,仅2020年春节期间,我院共有288位住培、70位进修学员、66位专培学员坚守临床岗位。其中,64位住培学员、16位进修学员、24位专培学员在疫情相关临床科室工作。其中,我院职工、2019级住培学员冷子宽博士在229日,以第一作者与中国医学科学院基础医学研究所所长长江学者赵春华教授合作在国际期刊《Aging and Disease》(影响因子5.1)发表世界首篇间充质干细胞移植治疗新冠肺炎临床研究文章(http://www.aginganddisease.org/EN/10.14336/AD.2020.0228),在科研方面为攻克新冠肺炎做出不懈努力。

一个个年轻的身影用实际行动彰显了医者的勇气与担当,亦是对毕业后医学教育成果的最佳答卷。

2020年的初春,一句“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人……”酸了许多人的鼻子。在这场“抗疫”之战中,年轻的住培学员、专培学员和进修医师们,在救死扶伤的誓言下、在带教前辈的行为表率下,丝毫没有退缩。虽然他们不一定身在救治的关键岗位上,但却以一丝不苟的精神积极配合着临床工作。他们积极储备着临床医学知识,为医学事业倾注着青春活力和热血满腔。在这个春天,我们看到了疾病的肆虐和危害,但也看到了中国医生的坚韧和强大,更看到了中国医疗卫生事业的强劲后力和无尽希望。“抗疫”路上,让我们携手前行,共克时艰,早日战胜瘟疫,迎接健康!