“肾”之有慎”肾“外之悟——我院肾脏病学获批郑州大学2020年“课程思政”教育教学改革示范课程重点项目
        日期:2020-06-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:574


日前,从郑州大学教务处获悉,我院申报的以刘章锁教授为负责人的肾脏病学课程获批郑州大学2020年“课程思政”教育教学改革示范课程重点项目,为我院首次入选该项目的课程。此项目旨在深入学习、贯彻全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,充分发挥课堂教学主渠道育人作用,推进课程思政教育教学改革,促进各类课程与思想政治理论课“同向同行、形成协同效应”,把立德树人融入课堂教学各环节。

刘章锁教授是郑州大学医学院副院长、第一临床学院院长、党委副书记,业务非常繁忙,但作为一名郑州大学医学专业资深教师,认真践行“以本为本、立德树人”,坚持教学一线,用自己可贵的敬业精神、扎实的专业理论和丰富的临床经验来教育、引导医学生。作为肾病学专业的课程负责人,不定期召开本专业授课教师思政会,在专业课程的授课过程中穿插讲授课程思政内容,以提升医学生的人文情怀和价值引领,勉励学生刻苦学习,打好基础,将自身专业发展与国家发展结合起来,树立医学强国的远大理想或家国情怀。

在为临床医学专业学生开设的肾脏病学专业理论课第一讲中,刘章锁教授系统讲授了肾脏病总论。开篇释疑,通过泌尿系统疾病内外之别,讲述肾脏病学关注的内容。通过肾脏器官特点的展示,告诉同学们肾脏“高调排毒、低调做肾,小损无语、中损不语、大损轻语”的特点,总结肾脏的“性格”可谓“肾藏不露”,具有强大的储备能力。既引起了学生的极大兴趣,深化了学生对肾病专业的认识;也暗示同学们做人做事的道理。课程结束用前辈的语言总结为医用药之道:“药物有毒,无药无毒,毒乎药乎?病情为之”告诉同学们面对病人时要辨证施治。因此要求医学生在今后的临床实践中遇到病人要做到:“观察观察再观察,思考思考再思考,阅读阅读再阅读,对照对照再对照。”治病本不易,审慎而为之。在传授理论知识的同时引导学生走上正确的为医之道。

肾脏病专业团队除了重视理论授课中的思政教育,更加重视将思政教育贯穿于临床带教全过程。临床实习是医学生正式踏入临床工作的前奏和重要的过渡阶段,诊断思路的养成、关心病患理念的树立、面对重大疫情的大爱担当等等,都是临床教师应该向学生传授和身教的。到肾病学专业实习的学生按小组管理,既便于凝聚实习生的集体智慧和力量,又能将思想政治教育贯穿于实习实践全过程,提升了实践的成效,及时发现问题苗头,保证实习成效。通过实习,学生对肾病专业有了系统的了解和体验,实习过程中加深了学生对医院、医学临床及社会的认识,有利于学生未来就业的选择及发展方向的确定。(曹咏 符臻臻)